Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Фаттоев Сиродж

Фаттоев Сиродж

1912 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

17.01.1957

Медаль № 7351

Орден Ленина № 314231

Фаттоев Сиродж – председатель колхоза имени Ленина Курган-Тюбинского района Таджикской ССР.

Родился в 1912 году в одном из горных селений Южно-Таджикских гор на территории Бухарского эмирата, ныне – Хатлонской области Таджикистана. Таджик.

Ещё до 1917 года односельчане спустились с гор в Вахшскую долину, где стали заниматься земледелием. С началом коллективизации они объединились в сельскохозяйственную артель «Нау кор» («Новый труд»), силами которой вручную обрабатывали 46 гектаров земли.

После объединения разрозненных хозяйств Сиродж Фаттоев возглавил колхоз имени Ленина Курган-Тюбинского района Таджикской ССР, труженики которого только под хлопок засевали 1615 гектаров, а кроме этого, 45 гектаров виноградника, 30 гектаров садов лимонов и гранатов. Из года в год колхоз получал высокие урожаи тонковолокнистого хлопка, особенно выделялось звено (затем – бригада) Зайнаб Нуровой. Вместе с тем, в 1940-х годах особых результатов в Курган-Тюбинском районе достиг хлопководческий совхоз «Курган-Тюбе», в котором, помимо директора И. Н. Карташёва, трудились ещё семеро Героев Социалистического Труда (указ от 1 апреля 1948 года).

По итогам работы в 1956 году курган-тюбинский колхоз имени Ленина сдал государству 4400 тонн «белого золота», получив доход 32 миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Фаттоеву Сироджу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и председатели других передовых хозяйств Курган-Тюбинского района Холмурад Турдыев (колхоз имени Хрущёва) и Рауф Узбеков (колхоз имени Молотова), с которыми Сиродж Фаттоев постоянно соревновался.

За получение в 1957 году урожая хлопка тонковолокнистых сортов по 32 центнера с гектара на площади 1357 гектаров Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил председателя колхоза Малой золотой медалью.

В феврале 1958 года участвовал во Всесоюзном слёте хлопкоробов в Москве.

Проживал в областном центре – городе Курган-Тюбе (ныне – город Бохтар Хатлонской области Таджикистана). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (17.01.1957), медалями, а также Малой золотой медалью ВСХВ (14.02.1958).


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Публикации в СМИ