Прокопова Ксения Гавриловна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 1918
Орден Ленина № 71404
Прокопова Ксения Гавриловна – звеньевая совхоза «Масличные культуры» Министерства пищевой промышленности СССР, Белореченский район Краснодарского края.
Родилась в 1899 (по другим данным, в 1900) году в станице Гиагинской Майкопского отдела Кубанской области, ныне – административном центре Гиагинского района Республики Адыгея. Русская.
С 11-летнего возраста трудилась по найму у зажиточных сельчан (батрачила), с 1918 года в составе Красной Армии добровольцем участвовала в боях за советскую власть. В 1920 году возвратилась в родную станицу, участвовала в восстановлении разрушенного войной сельского хозяйства, работала в сельскохозяйственном товариществе, затем – совхозе №23, на Гиагинском элеваторе.
В 1932 году она переехала в станицу Белореченскую, где стала работать в местном плодоовощном совхозе «Пролетарий» (с 1946 года – «Масличные культуры»), расположенном на юго-восточной окраине станицы (территория нынешнего посёлка Родники). С приближением линии фронта в 1942 году сопровождала в эвакуацию совхозный скот, но стадо было обстреляно вражеской авиацией. Не желая возвращаться в Белореченскую, Ксения Гавриловна в группе майкопских беженцев ушла за Черкесский перевал. Вскоре после полного освобождения Белореченского района от немецко-фашистской оккупации в начале февраля 1943 года она вернулась в родной совхоз и приняла участие в восстановлении основательно разрушенного войной совхозного хозяйства, а затем продолжила работать звеньевой полеводов в совхозе «Масличные культуры».
В 1947 году возглавляемое ею звено получило урожай пшеницы 32,42 центнера с гектара на площади 14 гектаров – самый высокий среди хлеборобов Белореченского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Прокоповой Ксении Гавриловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания был удостоен её бригадир Сергей Последов.
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Родники – пригороде Белореченска (до 1958 года – станица Белореченская). Скончалась 15 марта 1974 года.
Награждена орденом Ленина (19.05.1948), медалями.
Использованы публикации и фото из фондов Музея города Белореченска (Краснодарский край).
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет
Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.