Шельшаков Фёдор Афанасьевич

24.06.1918 - 11.08.1981

03.06.1944

Медаль № 3993

Шельшаков Фёдор Афанасьевич — командир миномётной роты 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 21-го стрелкового корпуса 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 24 июня 1918 года в деревне Сорочье Поле, ныне в черте деревни Лобеги Пудожского района Республики Карелия, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

Призван в Красную Армию в 1939 году Пудожским райвоенкоматом Карельской АССР, служил в стрелковых частях на западной границе СССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Первый бой с фашистскими захватчиками Фёдор Шельшаков принял под городом Белая Церковь (Украина), где был тяжело ранен, лечился в госпитале. Участник битвы под Москвой, за отличия в боях под Ельней, Тулой, Малоярославцем награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». В 1942 году, после учебы на курсах младших лейтенантов Шельшаков Ф.А. стал офицером-миномётчиком. Летом 1943 года старший лейтенант Фёдор Шельшаков - командир миномётной роты 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 21-й стрелковый корпус, 47-я армия, Воронежский фронт).

Во второй половине сентября 1943 года полк, где служил старший лейтенант Шельшаков, получил задание форсировать реку Днепр в районе города Канева. Командование поручило офицеру-миномётчику возглавить группу захвата, которая должна была первой пересечь Днепр в районе села Пекари Каневского района Черкасской области, закрепиться на правом его берегу и обеспечить переправу основных сил полка.

Отобранная Шельшаковым группа из 40 воинов-добровольцев на рассвете 25 сентября 1943 года на трёх баркасах направилась к занятому врагом западному днепровскому берегу. Советских воинов встретила стена вражеского огня. Два баркаса были разбиты прямым попаданием снарядов, многие бойцы погибли. На правый берег реки удалось высадиться только двенадцати бойцам, во главе со старшим лейтенантом Шельшаковым Ф.А. Эта группа Шельшакова сравнительно легко овладела и укрепилась на высоте, называемой местными жителями «Тарасовой горкой», так как там находилась могила Тараса Шевченко.

Гитлеровцы предприняли ряд атак с целью отбить Тарасову горку, и обрушили на малочисленное подразделение шквал огня. Фёдор Шельшаков умело руководил боем. Воины его группы открыли по атакующим фашистам сокрушительный огонь из станкового пулемёта, автоматов и миномётов, уничтожив шесть огневых точек и много живой силы противника. Этот бой продолжался более трёх суток. К 28 сентября 1943 года в группе старшего лейтенанта Шельшакова осталось только четыре воина. Все они были ранены, но продолжали стойко удерживать высоту. Удержанный ими плацдарм дал возможность успешно форсировать Днепр всему личному составу 722-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шельшакову Фёдору Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3993).

После войны Ф.А. Шельшаков — в запасе. Жил и работал строителем в городе Суоярви (Карелия). Много лет возглавлял штаб гражданской обороны города. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Скончался 11 августа 1981 года. Похоронен в городе Суоярви.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На доме, где проживал Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носил пионерский отряд Суоярвской средней школы. Портрет Ф.А. Шельшакова, как и всех 27-и Героев Советского Союза, — сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои земли советской. - Петрозаводск: Карельское изд., 1968