Сергеев Николай Афанасьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7284
Орден Ленина № 302422
Сергеев Николай Афанасьевич – директор совхоза «Лесной» Урицкого района Кустанайской области, Казахская ССР.
Родился в 1914 году в деревне Мешково Орловского уезда Орловской губернии (ныне – Урицкого района Орловской области). Русский.
В 1934 году окончил Карачевский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия» и начал трудовую деятельность агрономом Урицкой машинно-тракторной станции (МТС) Урицкого района Курской (с сентября 1937 года – Орловской) области. В 1941-1945 годах – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1945-1954 годах работал директором различных совхозов в Сталинградской (ныне – Волгоградской) области. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В марте – мае 1954 года – исполняющий обязанности директора, а в мае 1954 – апреле 1957 года – директор совхоза «Лесной» Урицкого района Кустанайской области Казахской ССР (ныне – Сарыкольского района Костанайской области Казахстана).
Возглавив созданный буквально на голом месте совхоз, сразу же позаботился о создании культурно-бытовых условий для новосёлов. И уже через 3 года на лесной поляне вырос благоустроенный совхозный городок, где были возведены уютные жилые дома, столовая, баня, больница, школа, клуб, магазины, зерносклады, животноводческие постройки, одним словом, всё то, что необходимо для нормальной жизни сельских тружеников.
И это делалось параллельно с главным – превращением дикой степи в плодородную ниву. Коллектив руководимого им совхоза за короткий срок освоил 25 тысяч гектаров новых земель при плане 15 тысяч. Уже в 1956 году молодое хозяйство получило большой урожай хлеба, составляющий в среднем по 14 центнеров зерна с гектара. Государству совхоз «Лесной» сдал почти 2 миллиона пудов хлеба при плане 982 тысяч 100 пудов. Прибыль хозяйства превысила 6 миллионов рублей, окупив с лихвой все затраты, сделанные на его организацию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Сергееву Николаю Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Десятки тружеников совхоза были награждены орденами и медалями.
В апреле 1957 – июле 1959 года – директор Камышнинского треста совхозов в селе Камышное Камышнинского района (ныне – селе Камысты Камыстинского района), а в июле 1959 – апреле 1962 года – директор Джетыгаринского треста совхозов в городе Джетыгара Джетыгаринского района (ныне – городе Житикара Житикаринского района), которым руководил до его упразднения. С сентября 1966 года – директор зерносовхоза «Павловский» Карасуского района.
С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. В последующие годы жил в городе Гулистан Сырдарьинской области Узбекской ССР (ныне – Узбекистана). Дата смерти не установлена (умер не ранее 1985 года).
Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1971).
Использованы документы из фондов филиалов Государственного архива Костанайской области – Житикаринского и Сарыкольского региональных государственных архивов. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.
Документы на сайте «Память народа»