Пивненко Василий Арсентьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12767
Орден Ленина № 338811
Пивненко Василий Арсентьевич – директор совхоза «Моршанский» Моршанского района Тамбовской области.
Родился 13 августа 1914 года в селе Петрушевка Сумского уезда Харьковской губернии, ныне – Краснопольского района Сумской области Украины. Украинец.
Трудовую деятельность начал в 1930 году пастухом в одном из животноводческих хозяйств на территории Харьковской (с 1939 года – Сумской) области Украинской ССР. В начальный период Великой Отечественной войны сопровождал в эвакуации стадо племенного скота на территорию Тамбовской области.
По прибытии на место в Моршанский район остался работать в местном совхозе «Пригородныый» села Пригородное, который возглавил в феврале 1945 года. После укрупнения он продолжил руководить многопрофильным совхозом «Моршанский» (центральная усадьба – посёлок Пригородный). Земли совхоза простирались на юге и востоке районного центра – города Моршанска. Из года в год труженики одного из крупнейших в Тамбовской области совхоза увеличивали производство различных видов сельскохозяйственной продукции, получали высокие надои молока, выращивали сотни племенных бычков и телочек, которые направлялись в другие области. В завершающем седьмую семилетку (1959-1965) году совхоз получил 64 тысячи центнеров зерна, более 4,5 тысячи центнеров мяса и около 3 миллионов штук яиц.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Пивненко Василию Арсентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы совхоз «Моршанский» продолжал удерживать первенство среди животноводческих хозяйств Тамбовской области, а его директор ещё трижды награждался разными орденами, в том числе вторым орденом Ленина за высокие показатели в животноводстве в 1973 году.
После более чем тридцати лет руководства совхозом в июле 1977 года вышел на заслуженный отдых, став персональным пенсионером союзного значения.
Избирался делегатом XXIII съезда КПСС (1966).
Проживал в городе Моршанске. Скончался 15 марта 1993 года.
Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.12.1976), медалями.
Фото из фондов Моршанского историко-художественного музея имени П. П. Иванова (Тамбовская область).
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет