Рябов Михаил Тимофеевич

05.11.1914 - 07.06.1995

31.12.1942

Медаль № 794

Рябов Михаил Тимофеевич – штурман корабля 4-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), капитан.

Родился 5 ноября 1914 года в деревне Рябове Заонежского ныне Медвежьегорского района Республики Карелия в семье рабочего. Русский. Рано лишившись отца, воспитывался матерью, работавшей на Мурманской железной дороге. В 1931 году окончил железнодорожную школы-семилетку в городе Петрозаводск, в 1933 году - железнодорожный техникум в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Работал паровозным машинистом в депо Лихоборы Московско-Окружной железной дороги (в черте Москвы).

В Красную Армию призван в 1937 году Октябрьским райвоенкоматом города Москвы, направлен в школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, которую окончил в 1937 году. С 1938 года лейтенант Рябов М.Т. служил в частях дальнебомбардировочной авиации Ленинградского военного округа, а незадолго до начала Великой Отечественной войны был назначен штурманом корабля авиаполка дальнего действия.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На четвёртый день войны самолёт, в состав экипажа которого входил штурман Рябов, был сбит, лётчик и стрелок-радист погибли. Раненый штурман спустился на парашюте на занятую врагом территорию. Около четырёхсот километров пришлось ему пройти лесными тропами, пока он добрался до линии фронта...

В 1942 году М.Т. Рябов окончил высшую школу лётчиков и штурманов АДД, и, вернувшись в строй, жестоко отомстил врагу за гибель боевых товарищей...

Боевые вылеты, длившиеся в авиации дальнего действия по 8—12 часов, требовали от экипажа большой выносливости, мужества и мастерства. Самолёт Рябова бомбил вражеские позиции на подступах к Ленинграду, в битве на Волге. И каждый раз штурман корабля 4-го авиационного полка (3-я авиационная дивизия, АДД) капитан Михаил Рябов точно выводил машину на цель: на военные объекты Данцига, Кенигсберга и самого фашистского логова - Берлина.

К октябрю 1942 года отважный штурман совершил 60 ночных боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и 16 вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника в прифронтовой полосе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рябову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 794).

После войны М.Т. Рябов продолжал службу в ВВС, отдав 27 лет дальней авиации. На его счету 866 боевых вылетов в годы войны, около 2500 часов пребывания в воздухе. В послевоенные годы был начальником службы авиационных соединений и объединений, учил мастерству молодых летчиков. С 1963 года полковник Рябов М.Т. - в запасе. Жил в городе-герое Смоленске. Был заместителем директора на курсах по повышению квалификации инженерно-технических работников. Скончался 7 июня 1995 года. Похоронен в Смоленске на Братском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Был зачислен почётным бойцом студенческого строительного отряда Петрозаводского железнодорожного техникума. Портрет М.Т. Рябова установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в городе Петрозаводск. В городе Лодейное Поле на здании бывшего железнодорожного техникума, в котором он учился, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои земли советской. - Петрозаводск: Карельское изд., 1968