Зацепин Александр Сергеевич
Герой Труда Российской Федерации
Герой Труда Российской Федерации
Зацепин Александр Сергеевич – композитор, председатель экспертного совета Фонда поддержки культуры и искусства «Екатерининский», город Москва.
Родился 10 марта 1926 года в городе Новосибирске в семье хирурга Сергея Дмитриевича Зацепина и преподавателя русского языка и литературы Валентины Болеславовны Оксентович. Во время учёбы в старших классах средней школы окончил курсы киномехаников и трактористов, увлекался радиотехникой, посещал секцию гимнастики. Учился игре на фортепиано, организовал небольшой джаз-оркестр.
После окончания школы поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Сибирский государственный университет путей сообщения), но в марте 1945 года его исключили за неуспеваемость. В том же году был призван на военную службу и направлен в Тюменское военно-пехотное училище (ныне – Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова).
В студенческие и армейские годы освоил игру на трубе, тромбоне, затем аккордеоне, балалайке и кларнете. Участвовал в самодеятельности, работал механиком в клубе офицеров в Тюмени. В 1946 году был переведён в Ансамбль песни и пляски военного округа. В 1947 году был уволен с военной службы. В 1947-1952 годах работал концертмейстером в Новосибирской филармонии.
В 1956 году окончил Алма-Атинскую консерваторию (ныне – Казахская национальная консерватория имени Курмангазы) по классу фортепиано и композиции Е.Г.Брусиловского. Его дипломной работой стал балет «Старик Хоттабыч», который в течение нескольких лет шёл в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.
В том же году получил заказ на музыкальное оформление полнометражного фильма «Наш милый доктор» (1957, режиссёр Ш.К.Айманов). В.Н.Кнушевицкий, который записывал с Эстрадным оркестром Всесоюзного радио музыку к картине, помог ему в оркестровке, добавив элементы джаза. Песня из этого фильма – «Надо мной небо синее», исполненная Е.Б.Серкебаевым, принесла композитору первую известность, определила основное направление его творчества – киномузыка.
С 1958 года жил в Москве, поначалу выполнял мелкие заказы киностудий. Расцвет его карьеры кинокомпозитора связан с работой над культовыми комедиями Л.И.Гайдая 1960-1970-х годов: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), «Бриллиантовая рука» (1969), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Продолжал писать музыку для Л.И.Гайдая вплоть до его последнего фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992).
Среди других фильмов с его музыкой (всего около 80): «Красная палатка» (1969, режиссёр М.К.Калатозов), «Земля Санникова» (1973, режиссёры А.С.Мкртчян, Л.С.Попов), «Капитан Немо» (1975, режиссёр В.Н.Левин), «31 июня» (1978, режиссёр Л.А.Квинихидзе), «Женщина, которая поёт» (1978, режиссёр А.С.Орлов), «Самоубийца» («До скорого, я должен застрелиться», 1983; режиссёр В.Ясны), «Казус белли» (2002, режиссёр И.С.Угольников).
Написал более 300 песен совместно с Л.П.Дербенёвым, Ю.С.Энтиным, И.Р.Резником, Ю.П.Рогозиным и другими. Необычность их совместной работы заключалась в том, что сначала композитор писал музыку и лишь затем поэт подкладывал под неё стихи требуемой тематики (обычно наоборот – композитор пишет музыку на готовые стихи). В его песенном наследии преобладает любовная лирика, злободневная политическая тематика отсутствует. Некоторые песни выполнены как юмористические стилизации танго, твиста, ресторанного шансона, русской плясовой и других жанров.
Его музыку исполняли ведущие российские артисты эстрады: певцы Н.В.Басков, Н.А.Бродская, А.С.Ведищева, К.А.Георгиади, Л.А.Долина, И.Д.Кобзон, М.В.Кристалинская, В.В.Ободзинский, Н.В.Расторгуев, Ж.Г.Рождественская, В.М.Сюткин; пели известные киноактёры: В.С.Золотухин, А.А.Миронов, Ю.В.Никулин, Д.В.Харатьян; инструменталисты и дирижёры: Г.А.Гаранян, В.Е.Клейнот, Э.Л.Хачатурян. Его песни составили основу концертных программ и аудиозаписей А.Б.Пугачёвой в начале её карьеры (до 1978).
Благодаря ему всесоюзную известность приобрела Т.В.Анциферова. Впервые исполненные ею лирические песни для фильма «31 июня» (особенно «Мир без любимого» и «Звёздный мост») не утратили музыкальной привлекательности и поныне, притом что оригинальный видеоряд устарел. Аналогична судьба и некоторых других песен, как, например, «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», которую впервые исполнил (за кадром) актёр О.А.Анофриев.
Благодаря сочетанию качественной музыки и лирико-философской поэзии Л.П.Дербенёва она стала восприниматься как самодостаточный артефакт, вполне актуальный и в 21 веке. Вместе с тем многие песни в той или иной степени несут специфический отпечаток массовой культуры советской эпохи: «Остров невезения», «Песенка про зайцев», «Песенка о медведях», «Полосатая жизнь» («Зебра»), «Разговор со счастьем», «С любовью встретиться» («Звенит январская вьюга»), «Куда уходит детство», «Ищу тебя».
Для его музыкального стиля типичны простые выразительные мелодии, оформленные по всем правилам мажорно-минорной тональности. Лишь изредка отмечаются изыски в области гармонии («Мир без любимого» – аккорды нетерцовой структуры, сопоставления далёких тональностей; сонорные кластеры в пьесе «Призрачные горы» из фильма «Земля Санникова») и ритма («Песенка про меня», переменный метр в припеве; полиметрия в пьесе «Планета Шелезяка» из мультфильма «Тайна третьей планеты»).
В инструментальной прикладной музыке пользовался академическими приёмами развития материала – мотивной разработкой и коллажем. Сцена погони за «демонами» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», например, выполнена как рондо, где рефрен представляет собой особую (с дорийским модализмом) короткую тему, а в эпизодах изобретательно разрабатываются мотивы двух авторских песен (полностью звучат в фильме позднее) и цитируются – в виде колокольных звонов – фрагменты чужих шлягеров («Чижик-пыжик» и «Подмосковные вечера»).
Выступал не только как аранжировщик, но и как звукорежиссёр, записывал (в том числе играл на всех клавишных инструментах) и монтировал многоканальные фонограммы своей музыки в домашней студии. В аранжировках применял экзотические звучания натуральных (идиофоны, шумовые инструменты, свистки) и электромузыкальных инструментов (синтезатор Р.Муга, электропиано), в том числе с устройствами для воспроизведения звуковых эффектов (хорус, вау-вау, вокодер и другие тембровые фильтры), а также первый советский синтезатор массового производства «Юность».
В использовании необычных звуков и тембров сохранял чувство меры, стремился вписать их в контекст прикладной задачи. Именно так в фильме «Операция «Ы»…» он применил манок на утку (2-я новелла, Шурик и Лида идут после поездки на трамвае) и технический трюк – ускоренную запись аккордовой репетиции аккордеона и фортепиано (начало фильма, Шурик на остановке), в фильме «Бриллиантовая рука» – сложную комбинацию акустических и электронных звучаний (кошмарный сон Козодоева).
Электромузыкальные инструменты и электронные эффекты особенно широко использовал в полнометражном мультфильме «Тайна третьей планеты» (по мотивам фантастической повести Кира Булычёва; 1981, режиссёр Р.А.Качанов). Новая редакция саундтрека мультфильма, смонтированного в виде 43-минутной сюиты для вокально-инструментального ансамбля и группы струнных, была выпущена в 2022 году.
Среди других сочинений: оперетта «Золотые ключи» (1974, Москва), мюзикл «Две женщины и зависть» (1975, Братислава), детские мюзиклы «Тайна третьей планеты» (2018, Санкт-Петербург) и «Иван-царевич и Серый волк» (2021, Москва), музыка к драматическим и кукольным спектаклям, «Сюита на темы народов Азии и Африки» для симфонического оркестра (1964) и другие инструментальные произведения.
Активно занимается общественной деятельностью. Является членом-корреспондентом Национальной Академии кинематографических искусств и наук (с 2002 года), членом Межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура» (с 2018 года), председателем экспертного совета Фонда поддержки культуры и искусства «Екатерининский» (с 2018 года), учредителем Фонда развития культуры, искусства и креативных индустрий «Планета Зацепина» (с 2024 года).
Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2025 года за особые заслуги в развитии отечественного музыкального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность Зацепину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».
Член Союза композиторов СССР и России (с 1956 года), Союза кинематографистов СССР и России (с 1957 года). Автор книг «Есть только миг…» (2003) и «…Миг между прошлым и будущим» (2017).
Живёт и работает в Москве.
Почётные звания:
народный артист Российской Федерации (24.10.2003);
заслуженный деятель искусств Российской Федерации (16.04.1997).
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (28.07.2011), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (03.01.1959), нагрудными знаками «За вклад в российскую культуру (2018) и «За вклад в развитие культуры Беларуси»» (2024).
Лауреат Национальной кинематографической премии «Ника» (2024; в номинации «Честь и достоинство»), Российской национальной музыкальной премии «Виктория» (2021; за неоценимый вклад в российскую музыкальную культуру), Международной премии Дружбы народов «Белые журавли России» (2015; в номинации «Песня дружбы»), премии «Песня года» (многократно).
Биографию подготовил:
Большая российская энциклопедия
Информация из открытых источников
Публикации в сети Интернет
Публикации в СМИ