Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Штельмах Дмитрий Лаврентьевич

Штельмах Дмитрий Лаврентьевич

26.11.1902 - 03.07.1971

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 4247

Штельмах Дмитрий Лаврентьевич – командир 797-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, полковник.

Родился 26 ноября 1902 года в селе Великая Вовнянка Таращанского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1928 года. Учился в начальной школе. Работал в сельском хозяйстве.

В 1924 году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил кавалерийскую школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Полковник Д.Л. Штельмах отличился в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Благодаря умелой организации боя, смелым и решительным действиям командира, полк 20 августа 1944 года успешно прорвал оборону противника в районе Столпигень, Путилау (Румыния), уничтожив при этом несколько дотов и захватив в ходе ожесточённых боёв в плен более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за успешный прорыв укреплённого района и проявление в боях личной храбрости полковнику Дмитрию Лаврентьевичу Штельмаху присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4247).

После окончания Великой Отечественной войны Д.Л. Штельмах — в запасе. Жил в Виннице и Житомире. Скончался 3 июля 1971 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.


Из воспоминаний Героя о своём подвиге:

Это было ранним утром 20 августа 1944 года. Полтора часа продолжалась канонада, а когда закончилась, над передним краем противника стояла ещё с добрых полчаса сплошная стена дыма и пыли. Когда наша пехота пошла в атаку, оказалось, что в первой и второй траншеях делать нечего.

А мой полк действовал на второстепенном участке фронта и должен был переходить в атаку только по мере продвижения войск на главном направлении. Откровенно говоря, моим солдатам и офицерам было немножко досадно, что мы выполняем такую вроде бы вспомогательную роль. Но ничего не поделаешь: приказ есть приказ.

И вдруг - звонок командующего армией. Узнав, видно, о наших настроениях, а главное, - о готовности полка к атаке, он сказал: "Ну, если так, то благословляю! Как говорили в старину запорожцы - рушай!".

И вскоре это "рушай" понеслось по траншеям, телефонным проводам. Атака была молниеносной. Через минные поля, наши и противника, воины перелетали словно на крыльях. Трудно назвать имена самых храбрых. Все действовали геройски. И хотя этот укреплённый район фашисты строили годами, преодолели мы его быстро. Были там доты. Пришлось повозиться с некоторыми. Одни мы подрывали толом, другие - связками гранат. Но были и такие укрепления, откуда сперва показывался белый флажок, затем связанный фашист, а потом выходили румынские солдаты. Всего мы преодолели 69 дотов.

Через некоторое время громовое "ура" уже было слышно во всех направлениях, на флангах, спереди, с тыла - это ринулись в атаку соседние части, используя успех нашего 797-го стрелкового полка.

Батальоны полка, продолжая маневрировать, стремительно продвигались в глубь обороны противника и уже выходили на северо-западную окраину Путилау, очень важного опорного пункта врага у речной переправы через реку Молдова.

Долгожданная Государственная граница нашей Родины, тридцать восемь месяцев тому назад нарушенная врагом, теперь была уже далеко позади.

Как мы мечтали в тяжёлом 1941 году вернуться сюда, возвратить Родине её землю, захваченную фашистами! И вот сбылось.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.