Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Фролов Иван Акимович

Фролов Иван Акимович

04.08.1917 - 11.03.1960

Герой Советского Союза

Даты указов

25.09.1944

Медаль № 3101

Фролов Иван Акимович – командир орудия 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 4 августа 1917 года в деревне Шимиделевка Данковского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал слесарем на заводе в Москве.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Сражался против фашистских захватчиков на полях Подмосковья, Смоленщины, освобождал Белоруссию. Несколько раз был ранен и один раз контужен. После лечения в госпиталях возвращался в свои части, и с боями упорно шёл на запад.

Но на пути была широкая польская река Висла. Стрелковый полк, в котором служил Фролов, форсировал Вислу 27-28 июля 1944 года в районе города Пулавы. Среди первых воинов, вступивших на западный берег реки, был расчёт 76-миллиметрового орудия полковой батареи, возглавляемый старшим сержантом Фроловым. Начались бои по удержанию пулавского плацдарма. За первые 3 суток боёв орудие Фролова истребило около 150 вражеских солдат и офицеров.

Рано утром 31 июля 1944 года расчёт Фролова оборудовал огневую позицию у ограды костела. В полдень после мощного артиллерийского обстрела на защитников плацдарма пошла густая цепь вражеской пехоты. Один за другим посылал Фролов осколочные снаряды, опустошая ряды атакующих. Артиллеристы развили предельный темп огня. Гитлеровцы залегли.

Рядом с орудием разорвался вражеский снаряд. Был ранен замковый расчёта. Пока его относили в окоп, гитлеровцы возобновили атаку. И снова одно советское орудие стало у них на пути. Уже не слышно стало стрельбы стрелкового взвода, оборонявшего костёл. Только орудие и редкий огонь артиллеристов из карабинов несли фашистам смерть.

Но пришёл момент, когда кончились боеприпасы. Ещё 3 бойца расчёта были ранены, но не покинули своего командира. Гитлеровцы окружили артиллеристов. И мужественный расчёт, четверо из которого были ранены, занял круговую оборону и продолжал сражаться гранатами и огнём из карабинов.

В самый критический момент боя пришла помощь одного из батальонов полка. Когда фашисты были отброшены, пленные утверждали, что против них сражался целый артиллерийский дивизион ! Если б не он – русские были бы в реке !

Больше 40 вражеских трупов насчитали на подступах к орудию старшего сержанта Фролова. Да внутри ограды костёла лежали ещё 18 убитых, пытавшихся пробраться с флангов.

Пулавский плацдарм был удержан. Он явился трамплином для последующего броска советских войск к Одеру, при форсировании которого Фролов получил последнее ранение и надолго попал в госпиталь, где его и застала весть о великой Победе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Акимовичу Фролову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3101).

После войны младший лейтенант И.А.Фролов ушёл в отставку. Жил в городе Липецке. Работал на заводе.

Несколько тяжёлых ранений, а особенно последнее, скоро снова дали о себе знать. Фролов мужественно боролся с их последствиями. Но через 15 лет, война взяла своё…

Скончался 11 марта 1960 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975