Елагин Александр Николаевич

13.07.1922 - 31.01.1992

15.05.1946

Медаль № 9031

Елагин Александр Николаевич – командир самоходной артиллерийской установки (САУ) 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 13 июля 1922 года в деревне Бусиново (ныне муниципальный район города Москвы) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование 7 классов школы. Работал на Московском авиационном заводе.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил танковое училище. В качестве командира танка сражался под городом Ржевом. Был дважды ранен. После второго тяжёлого ранения очень долго пролежал в госпитале.

В 1944 году Елагин «переквалифицировался» в самоходные артиллеристы. В августе 1944 года в составе своего полка он получил в городе Свердловске одну из самоходных артиллерийских установок, построенных на свои средства уральскими золотоискателями. Вскоре полк САУ прибыл на румынскую землю.

В конце октября 1944 года полк достиг территории Венгрии и начал бои за город Кечкемет. Большие силы врага контратаковали. 20 фашистских танков и несколько «фердинандов» пошли на позиции наших войск. Самоходки стали в оборону. Экипаж Елагина открыл огонь. Совместными усилиями артиллеристы подбили более 10 вражеских машин. К вечеру, отбив контратаки, наши части возобновили наступление. Колонны танков, самоходок, пехоты, овладев Кечкеметом, устремились к Будапешту.

В декабре 1944 года наши войска замкнули кольцо вокруг будапештской группировки противника. Вскоре САУ Елагина уже ворвалась на окраину Буды (одна из частей Будапешта). Начались городские уличные бои. Командир батареи, придав 5 пехотинцев, поручил Елагину разведать оборону врага одного квартала, ограниченного несколькими улицами. Когда САУ Елагина подошла к площади, из дома вырвалось белое пламя фаустпатрона. Был тяжело ранен механик-водитель. Тогда Елагин, послав 2 снаряда в дом, сам сел за рычаги управления и вывел САУ из-под обстрела.

Целый день Елагин водил машину. Наши части обошли ту площадь, которую разведал Елагин. Там оказался мощный узел обороны, прикрывающий подступы к центру города. Вечером в одной из атак вражеский снаряд угодил в машину. Один осколок попал Елагину в висок, второй пробил лёгкое. Рычаги управления Елагину пришлось сменить на белоснежную палату госпиталя.

В марте 1945 года разбив эстрегомскую группировку врага, наши части начали преследовать гитлеровцев. Но на подступах к городу Дьёр они снова оказали отчаянное сопротивление. Елагин видел, как орудия бьют по нашим танкам. Лощиной он внезапно вышел во фланг вражеской батарее. Несколько метких выстрелов – и вражеские орудия смолкли. Но и самоходка Елагина оторвалась от своих и оказалась в окружении.

Елагин решил «прикинуться» подбитым. Когда штурмовые орудия фашистов открыто двинулись на нашу самоходку, Елагин выстрелил. Вспыхнула вражеская машина. Два последующих снаряда подбили второе орудие. Выскочивший из-за укрытия бронетранспортёр также получил в бок снаряд. Но появились «фаустники». Выстрелом из фаустпатрона был ранен очередной механик-водитель. И снова Елагин сел за рычаги самоходки и пошёл на прорыв.

Когда горящая самоходка вырвалась к своим, танкистов в тлеющих комбинезонах пришлось вынимать пехоте. Позже выяснилось, что в этом бою самоходка Елагина в одиночку уничтожила 6 танков, 3 штурмовых орудия, артиллерийскую батарею, несколько пулемётов, до роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Николаевичу Елагину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале в июле 1945 году капитан А.Н.Елагин был уволен в запас. Жил и работал в Москве, а затем - в Зеленограде (в черте Москвы). Умер 31 января 1992 года. Похоронен в Москве на Зеленоградском Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (15.02.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (04.05.1945), медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975