Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Калниязов Утемис

Калниязов Утемис

1897 - 1981

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 11279

Орден Ленина № 354043

Калниязов Утемис – старший табунщик совхоза «Кенкиякский» Темирского района Актюбинской области, Казахская ССР.

Родился в 1897 году в местечке Жарсай (по другим данным, в селе Балдысай) Темирского уезда Уральской области, ныне – Темирского района Актюбинской области Казахстана, в семье бедного скотовода. Казах. Образования не имел.

С юного возраста был занят в сельском хозяйстве, начиная с 15 лет батрачил на зажиточных односельчан (баев). С началом проведения в Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР) коллективизации одним из первых вступил в 1929 году в местный колхоз имени Ерназарова (впоследствии – имени Джамбула) Темирского района Актюбинского округа (с 1932 года – Актюбинской области).

В 1942 году мобилизован Темирским РВК в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. После тяжёлого ранения в 1943 году был комиссован.

Вернувшись на родину, стал работать старшим табунщиком в колхозе имени Джамбула, в 1961 году преобразованном в совхоз «Кенкиякский».

Работал на совхозной коневодческой ферме №4 в посёлке Ленинское. В период седьмой, расширенной (1959–1965) пятилетки добился значительных успехов в работе, обеспечив сохранение поголовья лошадей на 99–100 процентов. Большинство лошадей имели высшую упитанность, молодняк отличался выносливостью и неприхотливостью. Он выращивал не только рабочих лошадей, но и отличных скакунов. Одна из его питомиц в течение нескольких лет занимала первое место на республиканских скачках в Алма-Ате.

В 1963 году Утемис Калниязов вышел на пенсию, но не смог усидеть дома без дела и вскоре вернулся на ферму, продолжив трудиться табунщиком. Особо трудной для животноводов оказалась зима 1965 года. Сильные морозы, многодневные бураны сменялись оттепелью, превращавшей снеговой покров в плотный наст. Однако многоопытный табунщик, которому всё время помогала жена Жансулу, смог сохранить почти всё поголовье. Он получил от 100 конематок по 96 жеребят и сдал в том году государству 61 двухгодовалую лошадь при среднем весе каждой из них 345 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Калниязову Утемису присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последнее время работал коневодом. Охотно передавал свой богатый опыт молодым животноводам совхоза.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в посёлке Ленинское совхоза «Кенкиякский» Темирского (с 1966 года – Кандагачского, с 1967 года – Октябрьского, ныне – Мугалжарского) района. Вместе с женой вырастил пятерых детей. Умер в 1981 году.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.



Использованы документы из фондов Государственного архива Актюбинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск) за помощь в работе над биографией.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.