Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Литвинов Павел Семёнович

Литвинов Павел Семёнович

15.10.1907 - 16.11.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

25.10.1943

Литвинов Павел Семёнович – заместитель командира 225-го стрелкового полка по политчасти 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, майор.

Родился 15 октября 1907 года в станице Глебовка Кущевского района Краснодарского края. Русский. Член КПСС с 1931 года. Образование незаконченное высшее. Работал заведующим организационным отделом Андреевского райкома партии Ростовской области.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был четырежды ранен.

Во время битвы за Кавказ он был комиссаром полка, затем заместителем начальника политотдела бригады морской пехоты, защищавшей Кубань на приморском направлении. В тяжёлых условиях шла борьба за Кавказ летом 1942 года.

Дороги войны привели П.С. Литвинова в родную станицу Глебовку и соседнюю Кущевскую, расположенные почти на границе с Ростовской областью. В жарких боях с врагом они трижды переходили из рук в руки. До 1000 гитлеровцев убито в этих боях, более 300 было взято в плен, но врага задержать на этом рубеже не удалось.

В той сложной обстановке, грозившей опасностью прорыва гитлеровских полчищ к Волге и на Кавказ, надо было выстоять. И комиссар П.С. Литвинов шёл в роты и к боевым расчётам, разъясняя обстановку. Он говорил бойцам об опасности, нависшей над страной, и сам ходил с ними в бой. В трудной и сложной обстановке наступил перелом. Враг был измотан, обескровлен, остановлен, а затем разбит.

Майор П.С. Литвинов показал себя смелым и отважным воином. Он всегда появлялся там, где было трудно, умел разобраться в обстановке и принять правильное решение. Так, под станицей Саратовской противник пытался удержать выгодный рубеж. Находясь в боевых порядках подразделений, П.С. Литвинов обнаружил слабо прикрытый фланг гитлеровцев, перебросил туда две роты моряков и, поддержав их огнём артиллерии, атаковал врага, сломил его сопротивление и выбил из станицы.

Шёл бой за хутор Великий. День клонился к вечеру. П.С. Литвинов находился в одном из подразделений бригады. Выяснив обстановку и понаблюдав за поведением противника, П.С. Литвинов сел на мотоцикл, взял с собой группу разведчиков, обойдя хутор с тыла, ворвался в него, уничтожил до 20 гитлеровцев, а шестерых захватил в плен и овладел хутором. Был ранен, но остался в строю.

В сентябре 1943 года полк подходил к Днепру в районе Канева. П.С. Литвинов неотлучно находился с бойцами. Его энергии и выносливости завидовали даже бывалые воины. Казалось, ни изнурительные марши, ни жестокие схватки с врагом не утомляли майора. Только что он был в хвосте колонны, ободряя уставших, и вот он уже в голове её на коротком привале ведёт беседу с бойцами об успешных боях советских войск на пути к Днепру.

25 сентября 1943 года полк получил приказ форсировать Днепр. В подразделениях шла подготовка к форсированию. Каждый боец получал задание на период форсирования и захвата плацдарма. Густые осенние сумерки опустились над водной гладью реки. Затих шум в прибрежных зарослях. Но к полуночи берег ожил, на воду спустили плоты, лодки, паромы. Соблюдая меры предосторожности, десант двинулся к правому берегу и вскоре скрылся в темноте.

Гитлеровцы поздно обнаружили наших. Смельчаки без потерь высадились на правом берегу. Разгорелся ночной бой. Враг открыл сильный миномётный, пулемётный и автоматный огонь. Десантники залегли. Удар с фронта не принёс успеха. Изучив расположение огневых точек противника, майор П.С. Литвинов со взводом автоматчиков пошёл в обход левого фланга гитлеровцев. Пробрался за первую траншею, нанёс внезапный удар по противнику с тыла и овладел траншеей.

Утром гитлеровцы пошли в контратаку. Бой закипел на небольшом плацдарме. Советские воины держались стойко, расстреливали контратакующих гитлеровцев из пулемётов и автоматов, забрасывали их гранатами. На правом фланге врагу всё же удалось ворваться в траншею. Завязалась рукопашная схватка. Погиб парторг батальона, поредели ряды десантников.

В этот критический момент раздался клич комиссара: "Полундра! Бей гадов!" Появление майора П.С. Литвинова удесятерило силы отважных воинов, и враг был отброшен. Гитлеровцы в тот день ещё не один раз контратаковали, но советские воины отбивали удары врага. Тем временем полк наращивал свои силы на плацдарме и шаг за шагом продвигался вперёд, расширяя его.

На рассвете 2 октября 1943 года противник предпринял сильную контратаку. В стык полка с соседней дивизией он бросил 25 танков и более батальона пехоты. В бою был тяжело ранен командир полка. П.С. Литвинов отдал распоряжение командиру артиллерийской группы прикрыть огнём стык с соседом и сам направился туда.

Здесь кипел жаркий бой. Была реальная угроза, что враг прорвётся к Днепру и ударит по позициям полка с тыла. П.С. Литвинов выдвинул в боевые порядки батальона артиллерийскую батарею на прямую наводку, бросил взвод сапёров для усиления минных заграждений на стыке, на путях атаки танков противника. Комиссар оставался здесь до конца боя.

В течение 14 часов батальон отражал яростные атаки гитлеровцев. Когда вражеские танки прорвались через траншею, майор первым бросил под танк гранату. Раздался взрыв. Танк развернулся на месте. Ещё одна граната — и чёрные клубы дыма окутали стальную громадину. Следуя примеру П.С. Литвинова, бойцы смело шли на поединок с танками.

Атакующих гитлеровцев забрасывали гранатами, подавляли огнём артиллерии. Майор П.С. Литвинов поднял батальон в контратаку и отбросил врага от переднего края. Полк удержал плацдарм и уничтожил 7 танков, до 500 гитлеровцев. В правофланговой роте 3-го батальона, прикрывавшей стык, в том бою из 36 бойцов в строю осталось 13, но враг здесь не прошёл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за отвагу, мужество и храбрость, проявленные в боях при форсировании Днепра и удержание плацдарма майору Павлу Семёновичу Литвинову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Форсировав Днепр, 23-я стрелковая дивизия за 10 дней с боями прошла от Киева до Житомира. Участвовала в его освобождении, за что ей присвоено наименование Житомирской. К середине ноября противник перебросил под Житомир свежие танковые дивизии и начал оказывать упорное сопротивление. Дивизия вынуждена была перейти к обороне на реке Гуйва у села Пески Житомирского района.

Утром 16 ноября 1943 года противник бросил против 225-го стрелкового полка большую группу танков и пехоту, овладел селом Млынище и окружил полк. В критический момент боя с группой автоматчиков сюда пришёл майор П.С. Литвинов. Стойко и самоотверженно отражая натиск врага, бойцы подбили 2 танка и уложили до полусотни гитлеровцев. Атака врага стала захлёбываться.

В этот момент майор П.С. Литвинов поднял воинов в контратаку. Гитлеровцы не выдержали натиска наших солдат и откатились на исходные позиции. Для Павла Семёновича Литвинова бой у села Пески был последний. Вражеская пуля сразила отважного комиссара. Похоронен в селе Пески.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Ростова-на-Дону.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985