Армия: Спецназ
Ульянов Владимир Алексеевич

02.02.1965 - 08.09.2003

06.12.2003

Ульянов Владимир Алексеевич – старший оперуполномоченный оперативной группы Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор.

Родился 2 февраля 1965 года в Москве в семье рабочего. В юности мечтал стать лётчиком, увлекался парашютным спортом. Окончил Московский авиационный приборостроительный техникум.

В 1983-1985 годах – в рядах Советской Армии, служил в воздушно-десантных войсках в Прибалтийском военном округе. Воинская специальность – войсковой разведчик.

После армии вернулся в Москву, работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на заводе «Мосприбор». Поступил на вечернее отделение Московского авиационного института, окончил 1-й курс.

В 1989 году добровольно зачислен в спецподразделение Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР «Вымпел», получил воинское звание «прапорщик», а через пять лет – первое офицерское звание – «младший лейтенант». В составе «Вымпела» выезжал в спецкомандировки в районы межнациональных конфликтов – Степанакерт, Ереван, Баку, Тбилиси, Кишинёв, Душанбе, Вильнюс.

После событий сентября – октября 1993 года, начавшихся с роспуска президентом России Ельциным Верховного Совета Российской Федерации, и закончившихся расстрелом Дома Советов, прапорщик Владимир Ульянов, как и большинство его боевых товарищей, после передачи «Вымпела» в Министерство внутренних дел России в милицию уходить не пожелал. Перешёл в Главное управление охраны, но через год с небольшим, в 1996 году, по личной просьбе перевёлся в Управление «А» – легендарную «Альфу». Получил прозвище «Ленин». Таким же был его позывной. Но, как вспоминали его сослуживцы это было больше связано не с тем, что Владимир Ульянов был тёзкой вождя мирового пролетариата и первого руководителя Советского государства, а потому, – что он был любознательным, много знал, умел, и готов был общаться на любую тему.

Во время службы в «Альфе» он неоднократно участвовал в сложных спецоперациях в разных точках страны, которые выпадали его подразделению, в том числе неоднократно выезжал в Чеченскую Республику.

В ночь на 8 сентября 2003 года в населённом пункте Ялхой-Мокх Курчалоевского района силами спецназа ФСБ проводилась операция по задержанию главаря одного из бандитских формирований. В ходе проведения операции его охрана внезапно открыла огонь по группе захвата. Майор Владимир Ульянов, прикрывая своих товарищей по оружию, отвлёк огонь бандитов на себя и при этом погиб. В результате смелых и решительных действий офицера бойцы спецподразделения захватили главаря и уничтожили его охрану.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Ульянову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями, в том числе медалью «За отвагу».

В Москве на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.