Мугалёв Павел Михайлович

15.02.1907 - 10.01.1992

17.11.1943

Медаль № 1687

Мугалёв Павел Михайлович – заместитель командира 166-го отдельного инженерно-танкового полка 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, подполковник.

Родился 15 февраля 1907 года в городе Житомир в семье рабочего. Русский. Работал плотником на деревообрабатывающей фабрике в Житомире, одновременно учился на рабфаке. С 1930 года – студент Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана. Член ВКП(б) с 1931 года.

В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил с отличием Военно-инженерную академию. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время боёв на Карельском перешейке у военного инженера 2-го ранга Мугалёва родилась идея создания противоминных тралов. Конструкция с рядом прочных стальных дисков привешивалась впереди танка. Диски давили на мины, и они взрывались.

5 января 1940 года первый трал был испытан. В начале марта изобретатель на тракторе с открытой кабиной сам испытывал очередной модернизированный трал. От многочисленных взрывов он получил контузию. В боевых условиях трал испытать не удалось – финская война закончилась.

В суровом 1941 году было не до тралов. Мугалёв занимался устройством минно-взрывных заграждений на подступах к Москве. Только после разгрома гитлеровцев под Москвой Мугалёв снова получил возможность работать над тралами. Он создал секционный трал, который был гораздо легче каткового, и повышал манёвренность несущего его танка.

В августе 1942 года Мугалёв с 2 тралами отправился на Воронежский фронт, где танки-тральщики приняли участие в нескольких атаках. В одной из них танк Мугалёва был подожжён, а сам он ранен.

В госпитале Мугалёв пролежал около 2-х месяцев. Здесь он узнал, что 2 его трала отправлены под Сталинград. Недолечившись, изобретатель поспешил вслед за тралами. В ноябре 1942 года танки-тральщики были успешно применены для прорыва обороны противника.

Живой интерес к тралам проявил командир 17-го танкового корпуса генерал П.П.Полубояров. Во время стремительного рейда корпуса на Кантемировку танки-тральщики прошли в авангарде 60 километров.

Весной 1943 года на Таманском полуострове действовали уже 16 танков-тральщиков. Мугалёв лично готовил водителей специальных машин к боям за «Голубую линию». Во время одного из боёв под станицей Киевской один танк-тральщик был подбит. 4 суток шли бои за эту машину. Когда же танк был отбит, трала там не оказалось. В темноте фашисты его утащили.

О случившемся доложили Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину. Тот приказал доставить один танк в Кремль для ознакомления. Через 5 дней после показа Мугалёвым трала, его назначили заместителем командира специально созданного отдельного опытного танкового полка.

В августе 1943 года инженерно-танковый полк, имевший на вооружении 21 трал, был переброшен на Украину и вошёл в состав 3-й гвардейской танковой армии.

В начале октября 1943 года 6 танков-тральщиков на паромах под командованием подполковника Мугалёва переправились через Днепр на Букринский плацдарм и, «не обув» тралы, сразу вступили в бой. Их присутствие для противника оказалось совершенно неожиданным. 6 «коробок» Мугалёва участвовали в ожесточённых боях на плацдарме. Но развить советским войскам наступление с Букринского плацдарма не удалось.

Тогда командование перебросило 3-ю гвардейскую танковую армию на Лютежский плацдарм. 2 ноября 1943 года на 2 дня раньше срока Мугалёв со спецтехникой вторично форсировал Днепр.

В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года части 3-й гвардейской танковой армии пошли на решительный штурм гитлеровской группировки, цеплявшейся за Киев. Удар танкистов был для врага неожиданным. Без предварительного устройства проходов сапёрами в минных полях могучие стальные громады были словно заколдованными !

Но никакого чуда не было. Просто впереди шли танки со специальными тралами, созданными военным инженером Павлом Михайловичем Мугалёвым. 6 ноября 1943 года столица Украины, город Киев был освобождён !

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Мугалёву Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1687).

После форсирования Днепра танки-тральщики участвовали в боях на Правобережной Украине. В начале 1944 года было сформировано уже несколько полков танков-тральщиков. В каждом из них часто видели офицера с «Золотой Звездой», который учил механиков-водителей танков вождению машин с тралами.

Полки танков-тральщиков активно действовали и во время разгрома фашистов в Белоруссии, и в заключительных боях под Берлином. Они в немалой степени способствовали прорыву обороны противника с многочисленными минными полями.

Когда в августе 1945 года «тридцатьчетвёрки» 6-й гвардейской танковой армии генерала Кравченко рванулись вглубь Маньчжурии через перевалы Хингана и пески Гоби, вместе с ними действовали танки-тральщики под командованием полковника П.М.Мугалёва.

После окончания войны подвиг конструктора Павла Михайловича Мугалёва был отмечен ещё одной наградой. За создание и широкое применение наземных противотанковых тралов в Великой Отечественной войне ему было присвоено почётное звание лауреата Государственной премии.

До 1958 года полковник П.М.Мугалёв служил в армии. В 1958 году уволился в запас. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 10 января 1992 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок 43).

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Лауреат Государственной премии СССР.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)