1911 - ?

11.02.1949

Медаль № 3013

Орден Ленина № 84486

Фесай Василий Прокофьевич – управляющий отделением зернового совхоза «Тихорецкий» Министерства совхозов СССР, Тихорецкий район Краснодарского края.

Родился в 1911 году в селе Драбово Золотоношского уезда Полтавской губернии, ныне – посёлке Драбов, административном центре Драбовского (с 2020 года – Золотоношского) района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Рано оставшись сиротой, в 17-летнем возрасте в 1928 году приехал на Кубань, где стал работать в сельском хозяйстве. В 1929 году участвовал в организации совхоза «Тихорецкий». Первоначально работал трактористом, затем механиком до призыва в 1942 году в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях на Северо-Кавказском фронте. Весь боевой путь прошёл автомехаником в составе 2-го гвардейского отдельного горно-миномётного дивизиона, на заключительном этапе войны – командиром отделения. За образцовое выполнение заданий командования гвардии сержант Фесай был награждён двумя боевыми орденами и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся в Краснодарский край, с 1946 года продолжил работать в зерносовхозе «Тихорецкий» управляющим отделением №4. По итогам работы в 1948 году его отделение получило урожай пшеницы 33,4 центнера с гектара на площади 226 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Фесаю Василию Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 12 тружеников зерносовхоза «Тихорецкий» во главе с его директором П. Т. Коноплёвым, в том числе другой управляющий отделением С. И. Макогон, с которым Василий Прокофьевич постоянно соревновался.

В последующие годы хлеборобы 4-го отделения, возглавляемого В. П. Фесаем, продолжали добиваться высоких урожаев пшеницы и других зерновых культур, используемых для семенного фонда в колхозах и совхозах Краснодарского края. За получение в 1953 году урожая озимой пшеницы по 24,6 центнера с гектара на площади 1301 гектаров Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил его Большой серебряной медалью и ценным подарком (велосипедом).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Краснодарском крае. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (10.06.1945), «Знак Почёта» (31.10.1957), Славы 3-й степени (26.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.09.1944), а также Большой серебряной медалью ВСХВ (24.03.1955).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ