1902 - ?

10.05.1948

Медаль № 2003

Орден Ленина № 72771

Козаренко Марк Васильевич – бригадир тракторной бригады Артёмовской МТС Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1902 году в селе Минковка Валковского уезда Харьковской губернии, ныне – Валковской городской общины Богодуховского района Харьковской области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, после окончания курсов трактористов – механизатором в Артёмовском районе Сталинской области Украинской ССР, в 1930-х годах – бригадиром тракторной бригады Артёмовской машинно-тракторной станции (МТС) до призыва в Красную армию в сентябре 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл слесарем по ремонту танков, позже – бригадиром комплектовки танковых агрегатов в составе 3-го подвижного танкового ремонтного завода. За усердие при выполнении служебных обязанностей старший сержант Козаренко был награждён двумя боевыми медалями.

После демобилизации вернулся на прежнее место и продолжил возглавлять тракторную бригаду в Артёмовской МТС, механизаторы которой обслуживали колхоз имени Сталина (село Покровское) Артёмовского района (председатель Н. М. Стецюра). В 1947 году в обслуживаемом колхозе был получен урожай пшеницы 23,3 центнера с гектара на площади 150 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Козаренко Марку Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам работы в следующем году передовой бригадир тракторной бригады был награждён вторым орденом Ленина, а председатель артёмовского колхоза имени Сталина Н. М. Стецюра и агроном Е. Т. Зиньковская стали Героями Социалистического Труда.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Покровском Артёмовского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР, ныне – Донецкой Народной Республики. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (10.05.1948; 17.06.1949), медалями, в том числе «За отвагу» (21.05.1945), «За боевые заслуги» (30.06.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»