20.07.1935 -

11.01.1957

Медаль № 7455

Орден Ленина № 313857

Досова Авадана – звеньевая колхоза имени Кирова Шаватского района Хорезмской области, Узбекская ССР.

Родилась 20 июля 1935 года в кишлаке Шаваткала – административном центре Шаватского района Хорезмского округа Узбекской ССР, ныне – Хорезмской области Узбекистана, в семье колхозника. Узбечка.

Получив начальное образование, трудовую деятельность начала в 1950 году на хлопковых плантациях местного колхоза имени Кирова Шаватского района. Вскоре комсомолка Досова возглавила комсомольско-молодёжное звено, которое из года в год увеличивало урожайность «белого золота» и по итогам работы в 1956 году вошло в число передовых среди хлопкоробов Шаватского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Досовой Авадане присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1957 году вступила в КПСС. Возглавляя звено, она села за штурвал хлопкоуборочной машины. За внедрение передовых приёмов агротехники и получение урожая хлопка-сырца в 1960–1961 годах по 75 центнеров с гектара в среднем на поливной площади 32 гектара Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил передовую звеньевую золотой медалью.

Вскоре Авадана Досова возглавила в своём колхозе комплексную хлопководческую бригаду, которая также стала передовой в хозяйстве. Во многом благодаря ударному труду членов её бригады шаватский колхоз имени Кирова вошёл в число передовых в районе. По итогам седьмой семилетки (1959–1965) его председатель Карим Рахимов стал Героем Социалистического Труда (30.04.1966).

В последующие годы возглавляемая ею комплексная бригада хлопкоробов продолжала ударно трудиться, передовой бригадир ещё дважды награждалась разными орденами, а также медалями ВДНХ СССР и ценными подарками за стабильно высокие урожаи хлопка-сырца.

Избиралась депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 5-го созыва (1959–1963). Делегат XXII (1961) и XXVI (1981) съездов КПСС.

Проживала в районном центре – посёлке Шават.

Заслуженный механизатор Узбекской ССР.

Награждена орденами Ленина (11.01.1957), Октябрьской Революции (20.02.1978), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, а также 5 медалями ВДНХ СССР, в т.ч. Малой золотой (03.07.1962) и бронзовой (10.05.1982).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов