31.10.1985

Орден № 35818

14.04.1991

Орден № 882

Соловьёв Владимир Сергеевич – буровой мастер Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции объединения «Обьнефтегазгеология» Министерства геологии РСФСР, Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области.

Родился 14 марта 1941 года в городе Мамадыш – административном центре Мамадышского района Татарской АССР (ныне – Республики Татарстан). Русский.

После окончания в 1962 году Пермского геологоразведочного техникума получил квалификацию «техник по бурению». Работал помощником бурильщика Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Тюменского территориального геологического управления до призыва на срочную службу в Советскую армию в 1963 году. После её прохождения и увольнения в запас в 1966 году поступил работать бурильщиком Правдинской нефтеразведочной экспедиции Главтюменьгеологии. С 1967 года – бурильщик Сургутской нефтеразведочной экспедиции треста «Обьнефтегазразведка» Главтюменьгеологии, с 1969 года – инженер производственно-технического отдела.

В 1969 году Владимир Соловьёв возглавил комсомольско-молодёжную бригаду буровиков. Высококвалифицированный специалист, знающий до тонкостей технику, технологию и организацию работ по строительству скважин, он участвовал в открытии и разведке Алёхинского, Вачимовского, Когалымского, Конитлорского, Южно-Ягунского, Нижне-Сортымского, Покамасовского, Савуйского, Тяновского, Фёдоровского, Холмогорского и других нефтегазовых месторождений. Его бригада, считавшаяся лучшей в Главтюменьгеологии, всегда отличалась безаварийным ведением буровых работ, высокой скоростью проходки скважин и перевыполнением норм выработки: за 28 лет она пробурила 900 тысяч метров поисково-разведочных скважин (рекорд по Мингеологии СССР), а 16 скважин из 50 площадок, на которых она работала, дали фонтаны нефти.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1975 года за высокие достижения в труде и успехи в девятой пятилетке Соловьёв Владимир Сергеевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, от 31 октября 1985 года за досрочное выполнение плановых заданий одиннадцатой пятилетки – орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР неоднократно награждал почётного разведчика недр медалями и ценным подарками, в 1986 году он был отмечен дипломом «Первооткрыватель месторождения» (за Холмогорское месторождение).

Указом Президента СССР от 14 апреля 1991 года за большой личный вклад в открытие и разведку Тянского нефтяного месторождения в Тюменской области Соловьёв Владимир Сергеевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

С 1997 года работал заместителем главного инженера и начальником производственно-технического отдела ОАО «Обьнефтегазгеология» до ухода на заслуженный отдых в 1998 году.

Лауреат Государственной премии СССР (1990) и премии «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа» (2016).

Проживал в Тюменской области.

Награждён орденами и медалями, в том числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), а также медалями ВДНХ СССР (1974, 1978, 1982) и знаком «Отличник разведки недр» (1975).

Использованы фото В. С. Соловьёва из фонда Сургутского краеведческого музея (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет