03.07.1925 - 31.07.2007

30.03.1971

Медаль № 18231

Орден Ленина № 395140

Зуев Кузьма Феофанович – машинист экскаватора разреза №3 комбината «Вахрушевуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Свердловская область.

Родился 3 июля 1925 года в селе Каргаево Гаринского района Тагильского округа Уральской области (ныне – Гаринского городского округа Свердловской области) в семье репрессированного крестьянина, не вступившего в колхоз. Русский. Окончил 4 класса школы.

В дальнейшем окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), получив профессию маляра-штукатура. Трудовую деятельность начал на военном заводе в городе Нижний Тагил Свердловской области, строил заводские помещения. В годы Великой Отечественной войны заряжал снаряды по 5 тысяч штук за смену. Однажды побил вора так, что тот попал в больницу. Его судили, поставив перед выбором: 2 года тюрьмы или штрафбат. Зуев выбрал штрафбат.

С ноября 1944 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В первом бою из 460 человек штрафного батальона в живых осталось 16. Далее определялся сам: прибился к артиллеристам и до конца войны воевал в артиллерии. Служил орудийным номером батареи 819-го пушечного артиллерийского полка 295-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, красноармеец. Награждён боевыми медалями. Дошёл до Берлина, расписался на рейхстаге.

Демобилизовавшись из Вооружённых Сил СССР в 1948 году, вместе со старшим братом приехал в посёлок Лесная Волчанка (с 1956 года – город Волчанск) Свердловской области, где устроился машинистом экскаватора разреза №3 комбината «Вахрушевуголь». Работал на семи марках экскаваторов. Вступил в КПСС. Наивысших трудовых показателей достиг в годы восьмой пятилетки (1966–1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Зуеву Кузьме Феофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. Выйдя на пенсию, работал в народной дружине города Волчанска. Жил в Волчанске. Умер 31 июля 2007 года. Похоронен на городском кладбище Волчанска.

Почётный гражданин Волчанска (2000).

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.08.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы на сайте «Память народа»