23.10.1928 - 20.08.2008

26.05.1980

Медаль № 19329

Орден Ленина № 428652

Вохмянин Михаил Харитонович – бригадир слесарей-монтажников Нижнетагильского монтажного управления треста «Востокметаллургмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Свердловская область.

Родился 23 октября 1928 года в селе Архангельское, ныне Кировской области. Русский.

В июне 1941 окончил 5 классов сельской школы, а с начала Великой Отечественной войны 7 лет работал в колхозе. В 1948-1951 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил в декабре 1951 года, приехал в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где поступил на работу слесарем-монтажником в управлении начальника работ №560 (УНР-560) треста «Машстроймеханизация». В апреле 1952 года по командировке прибыл в город Красноуральск Свердловской области на строительство суперфосфатного цеха и здесь остался работать. Затем работал в городе Нижний Тагил Свердловской области, а с началом строительства Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОК) с 1959 года в составе рабочей бригады отправился на «стройку века». Окончил 10 классов вечерней школы, и возглавил бригаду слесарей-монтажников Нижнетагильского монтажного управления треста «Востокметаллургмонтаж».

С какими бы трудностями не приходилось сталкиваться в процессе работы, Михаил Харитонович всегда находил пути решения проблем. Ни разу его бригада не сорвала сроки сдачи объекта, все работы она выполняла качественно и в срок. Под его руководством и непосредственном участии возводилось и монтировалось сложнейшее оборудование на Качканарском ГОКе, зачастую не имеющее аналогов. За производственные успехи, достигнутые при строительстве первой очереди Качканарского горно-обогатительного комбината в 1964 году награждён орденом Ленина.

После пуска Качканарского ГОКа в строй действующих, принимал участие в монтаже оборудования на различных предприятиях металлургической промышленности в Нижнем Тагиле, Челябинске и других городах, а также снова в Качканаре при пуске второй очереди фабрики обогащения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1980 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при реконструкции кислородно-конвертерного цеха Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина, Вохмянину Михаилу Харитоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Качканар Свердловской области. Умер 20 августа 2008 года.

Награждён 2 орденами Ленина (16.06.1964; 26.05.1980), медалями.

В Качканаре, на доме где жил М. Х. Вохмянин, установлена мемориальная доска.