29.06.1916 - 27.05.1998

19.04.1967

Медаль № 12664

Орден Ленина № 399543

Святкин Василий Иванович – комбайнер колхоза «Болышекаменский» Красноярского района Куйбышевской области.

Родился 29 июня 1916 года в селе Большая Каменка Самарского уезда Самарской губернии (ныне – Красноярского района Самарской области) в многодетной семье (четыре девочки и три мальчика). Русский. Окончил 4 класса школы. С детства помогал родителям по хозяйству и с 13 лет стал трудиться в колхозе на разных работах.

В 1934–1937 годах работал трактористом. В 1938 году окончил школу механизации в городе Ставрополь Куйбышевской области (ныне – город Тольятти Самарской области), где получил специальность комбайнера. В 1938–1939 годах работал в Большераковской машинно-тракторной станции (МТС).

С 1939 года – в Красной Армии. Службу проходил в Монголии шофёром. Участник боевых действий на озере Хасан. С началом Великой Отечественной войны их часть не переводили на Западный фронт из-за угрозы нападения со стороны Японии, но в начале 1943 года Святкин с Дальнего Востока был направлен на Калининский фронт, прошёл с боями до Польши. В 1943 году участвовал в перегоне американской военной техники по Военно-Грузинской дороге из Ирана на Западный фронт. Служил в артиллерийских соединениях, в частях по обслуживанию авиационной техники. После окончания войны продолжил службу в Польше и демобилизовался в августе 1946 года.

Демобилизовавшись из Красной Армии, стал работать комбайнером на Раковской МТС, затем стал бригадиром. После реорганизации МТС работал комбайнером колхоза «Болышекаменский» Красноярского района Куйбышевской (с 1992 года – Самарской) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Святкину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году по состоянию здоровья перешёл работать машинистом на мельницу. С женой воспитали семерых детей.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер 27 мая 1998 года. Похоронен на кладбище села Большая Каменка Красноярского района.

Награждён орденами Ленина (19.04.1967), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы на сайте «Память народа»