Государственное управление
Харитонов Николай Михайлович

30.10.1948 -

14.12.2023

Харитонов Николай Михайлович – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, город Москва.

Родился 30 октября 1948 года в селе Резино Усть-Таркского района Новосибирской области в многодетной (пятеро детей) семье. После школы в течение года учился в сельском профессионально-техническом училище (СПТУ) №3 в селе Козино Усть-Таркского района.

В 1967 году поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия», который окончил в 1972 году. Работал агрономом, управляющим фермой №5 племсвиносовхоза «Большевик» Мошковского района Новосибирской области. В апреле 1976 года в возрасте 27 лет назначен директором совхоза «Галинский» (с марта 1992 года – АО «Галинское») Мошковского района, которым руководил до 1994 года. До 1991 года был членом КПСС. В эти годы неоднократно избирался депутатом сельского районного, областного Советов народных депутатов Новосибирской области.

В 1990 году избран народным депутатом PCФCP от Новосибирского сельского избирательного округа (территориальный округ №530). Состоял в депутатской фракции «Аграрный союз», был членом комитета Верховного Совета Российской Федерации по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Являлся членом Федерального совета Социалистической партии трудящихся.

В феврале 1993 года стал одним из создателей Аграрной партии России (АПР), членом и одним из руководителей (заместителем председателя) которой являлся до 2007 года. Возглавлял новосибирскую областную организацию АПР, был также председателем Координационного комитета представителей трудовых коллективов агропромышленного комплекса Новосибирской области. В августе 1995 года вошёл в состав президиума Координационного совета общероссийского общественного движения «Народный патриотический союз России».

В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Аграрная реформа и формирование многоукладной экономики в агропродовольственном комплексе».

В 1999–2003 годах являлся председателем Агропромышленной депутатской группы (депутатского объединения, союзника Коммунистической партии Российской Федерации), в дальнейшем входил в Думе во фракцию КПРФ. В 2002–2005 годах был председателем Агропромышленного союза России, объединявшего прокоммунистические аграрные организации.

В декабре 2003 года Н. М. Харитонов был выдвинут КПРФ на выборы президента России. На президентских выборах 14 марта 2004 года он набрал 13,69% голосов и занял второе место среди шести кандидатов на высший государственный пост, уступив первенство В. В. Путину (71,31%).

В июне 2007 года окончательно вышел из Аграрной партии России (из которой ранее уже дважды исключался по партийным разногласиям).

29 ноября 2008 года избран членом Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (ЦК КПРФ), а 30 ноября – членом президиума ЦК КПРФ. Возглавлял региональные избирательные списки КПРФ в Республике Марий Эл, Республике Алтай, Оренбургской области.

С декабря 1993 года и на протяжении более 20 лет избирается депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Работая в думе всех созывов, постоянно занимал в ней ключевые посты. В 1993–1996 годах – член Комитета Государственной думы по аграрным вопросам. В 1996–2003 годах – член Совета Государственной думы, член Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, руководитель Агропромышленной депутатской группы в Государственной думе. В 2003–2011 годах – первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по аграрным вопросам.

С декабря 2011 года – член Совета Государственной думы, председатель Комитета Государственной думы (6–7-го созывов) по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. С октября 2021 года – председатель комитета Государственной думы (8-го созыва) по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Является соавтором более сотни законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Он отстаивает политическую программу, сосредоточенную на экономических и социальных вопросах: прогрессивное налогообложение, возрождение промышленности, национализация стратегических отраслей, социально-экономическое планирование, снижение пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, повышение минимального размера оплаты труда до 35 тысяч рублей и увеличение пенсий.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 14 декабря 2023 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Харитонову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

В марте 2024 года принял участие в очередных выборах президента Российской Федерации в качестве кандидата от КПРФ, собрав 4,31 процента голосов (второе место после В. В. Путина).

Кандидат экономических наук (19.02.1999).

Воинские звания:
подполковник запаса;
полковник запаса (14.12.2000, звание присвоено директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации «за личный вклад в обеспечение безопасности российского государства»).

Награждён орденами Александра Невского (29.04.2019), Дружбы (04.06.2014), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (29.05.1990); Благодарностями Президента Российской Федерации (21.10.2009), Правительства Российской Федерации (16.12.2019), Председателя Государственной думы Российской Федерации (06.07.2022); Почётными грамотами Правительства Российской Федерации, Государственной думы Российской Федерации; знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», а также многими знаками отличия и общественными наградами.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (27.12.2000). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (29.08.1994).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет