Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Тебеньков Анатолий Никифорович

Тебеньков Анатолий Никифорович

15.12.1924 - 13.03.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6427

Тебеньков Анатолий Никифорович - комсорг стрелкового батальона 487-го Краснознаменного стрелкового полка 143-й Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 15 декабря 1924 года в деревне Верхняя Нярпа Подосиновского района Кировской обл. в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 7 классов в селе Григорово того же района. В июле 1941 году окончил лесотехнический техникум в городе Кудымкар, раньше столица Коми-Пермяцкого национального округа. Работал мастером в Бисеровском леспромхозе.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Бисеровским райвоенкоматом Кировской области. На фронте с декабря 1941 года, воевал в составе в 47-й артиллерийский полк 51-й Армии, орудийным номером. В январе 1942 года был легко ранен. После госпиталя был направлен в 2-е Ростовское артиллерийское училище, эвакуированное в город Молотов (Пермь). Учебу не закончил.

С февраля 1943 года воевал в составе 460-го отдельного минометного полка РГК в должности командира отделения. Участвовал в боях на Донском и Воронежском фронтах. В январе 1944 года окончил курсы комсоргов батальонов при 47-й Армии. Получил назначение комсоргом стрелкового батальона 217-го запасного стрелкового полка 47-й Армии. С июля 1944 года – комсорг батальона 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел до Победы. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В боях под городом Ковель был ранен, после госпиталя вернулся в свой батальон. Особо отличился в боях при форсировании реки Вислы.

16 января 1945 года комсорг лейтенант Тебеньков в составе батальона переправился через реку в районе польского населенного пункта Ольшевица. Находясь в одной из рот батальона, комсорг организовал отражение контратак врага на шоссейной дороге в районе населенного пункта Чанисткув.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Тебенькову Анатолию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6427).

День Победы старший лейтенант Тебеньков встретил в должности комсорга 487-го стрелкового полка. После войны продолжал службу в армии. В августе 1946 года был демобилизован с должности комсорга курсантского батальона танкового училища в городе Харькове.

Вернулся на родину, к своей довоенной профессии. Работал техноруком, лесничим Пинюгского лесхоза Кировской области. В 1949 году был избран секретарем Подсониновского райкома комсомола той же области. В апреле 1951 года был вновь призван в армию.

Службу проходил в должностях заместителя командира батальона по политчасти в частях Горьковского и Московского военных округов. В 1954 окончил курсы заместителей командиров батарей по политической части Московского военного округа.

В ноябре 1955 года был переведен в Сталинский райвоенкомат города Иванова, затем был заместителем военного комиссара Фурмановского района той же области. В 1962 году майор Тебеньков уволен в запас.

Жил в городе Иваново. Работал мастером подъёмно-транспортного оборудования на предприятии железнодорожного транспорта. Скончался 13 марта 1981 года, похоронен на кладбище Балино в Иваново.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (25.05.1945), Красной Звезды (19.09.1944), медалями.

В 2005 году в селе Георгиево Афанасьевского района Кировской области именем героя названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска. В мае 2010 года на могиле установлен новый памятник.


Фронтовая листовка о комсомольском вожаке Герое Советского Союза Анатолии Никифоровиче Тебенькове.

«В грозную осень сорок первого года 17-летний юноша Анатолий Тебеньков ушел добровольцем в Красную Армию. Славный боевой путь прошел с тех пор молодой патриот. Он громил гитлеровцев на Курской дуге, под Белгородом и участвовал в битве за Днепр. Будучи командиром разведки, он один из первых вступил на западный берег великой реки.

Красная Армия у берегов Вислы. Старший лейтенант Тебеньков - комсорг батальона, перед которым поставлена задача форсировать реку. Он понимает, какое напряжение сил потребуется от каждого воина для выполнения сложного боевого задания. Тебеньков созывает накоротке комсомольское собрание. Комсорг дает поручения комсомольским активистам. Каждому из них он говорит:
- В трудные минуты комсомолец должен быть впереди.

Батальон с боем вступил на лед Вислы. Впереди с небольшой группой бойцов идет лейтенант Тебеньков. Лед некрепок. Сначала нужно было прорваться на остров, а от острова уже недалек и западный берег. Но с острова бьет вражеский пулемет. Стремительным броском молодые воины достигли острова и уничтожили огневую точку. Вслед за первой группой смельчаков двинулись и остальные стрелки. Фашисты открыли огонь с того берега. Бойцы залегли, но ненадолго.
- Вперед, товарищи, за мной! - раздался призывный голос комсорга.

Тебеньков поднялся во весь рост и устремился к берегу. Противник усилил огонь. Но уже ничто не могло остановить людей, вдохновленных вожаком во имя Родины. Тебеньков вскочил на берег и вместе с бойцами занял первую линию немецких траншей. Гитлеровцы пошли в контратаку. Справа по наступающим ударило немецкое самоходное орудие. Было тяжело. Но в этот трудный момент бойцы опять услышали голос любимого комсорга:
- Выстоим, ребята! Ведь за нами большая сила.

И люди удержали плацдарм. А потом, с подходом подкреплений, двинулись дальше на запад, в логово фашистского зверя. Своим подвигом и личным примером комсомольского вожака Анатолий Тебеньков заслужил высокую для воина награду Родины. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР старшему лейтенанту Анатолию Никифоровичу Тебенькову присвоено звание Героя Советского Союза.

Молодые воины! Бейте врага с таким же мужеством и яростью, как его бьет Анатолий Тебеньков».

Хранится в Центральном музее Советской Армии,
документ за № 5/4841/1
Из книги «Подвиг» Ярославль, 1968.


Дата жизни исправлены в соответствии с документами. Дата кончины в биографическом справочнике указана не верно - 24.03.1980. По сведениям областного военкомата и книги учета кладбище Балино (выписка из свидетельства о смерти) – 13.03.1981. Хотя на старом памятнике – 14.03.1981. Дата рождения в справочнике 5.12.1924, тогда как по документам личного дела и в автобиографии (собственноручной) – 15.12.1924. Но вот на старом памятнике – 31.01.1924.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Автобиография

Герои Советского Союза - кировчане. Выпуск 2. Киров, 1978

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Личное дело

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Рощин И.И., Белодед А.В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977

Подводная археология   Т