17.12.1934 - 1983

24.07.1975

Медаль № 16947

Орден Ленина № 422706

Терехов Анатолий Константинович – горный мастер шахты «Коксовая» комбината «Прокопьевскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 17 декабря 1934 года в селе Алфёровка Абдулинского района Оренбургской области. Русский.

В 1955 году, после окончания горного техникума в городе Кемерово, поступил горным мастером на шахту «Коксовая» в городе Прокопьевск Кемеровской области. Вся его трудовая деятельность прошла на этой шахте. Возглавляемый им коллектив систематически перевыполнял план. За успехи в выполнении заданий плана восьмой пятилетки (1966–1970) по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 году из бригады щитовиков забрали почти всех ведущих горняков на другой участок осваивать механизированный комплекс. Пришлось горному мастеру много поработать с новыми людьми, чтобы смена стала такой же слаженной, как и раньше. Сам Анатолий Константинович не чурался физической работы и всегда приходил на помощь своим рабочим. Своей энергией, энтузиазмом он зажигал уставших людей. То, что его смена постоянно перевыполняла установленные задания, не считал только своей заслугой. Всегда подчеркивал, что смена работает успешно благодаря отличным забойщикам и подсобникам, его помощникам на смене, таким как Пётр Десятов, Михаил Лало, Геннадий Цацурин, Михаил Вяткин. У одних он сам учился, другие стали его воспитанниками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1975 года за выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств Терехову Анатолию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработав на очистном участке №8 более двадцати пяти лет, своим примером доказал, что не так уж мало прав у горного мастера. В 1980-х годах восьмой участок разрабатывал мощные крутопадающие пласты наклонно-поперечными слоями с закладкой выработанного пространства.

Неоднократно избирался депутатом Прокопьевского городского и районного Советов народных депутатов.

Жил в Прокопьевске. Умер в 1983 году.

Награждён орденами Ленина (24.07.1975), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов