1926 - ?

01.08.1959

Медаль № 9893

Орден Ленина № 369010

Лебедев Ириней Васильевич – бригадир Вологодского паровозо-вагоноремонтного завода Министерства путей сообщения СССР, Вологодская область.

Родился в 1926 (по другим данным – в 1927) году в деревне Новосёлово Вологодского уезда Вологодской губернии (ныне – Гончаровского сельсовета Вологодского района Вологодской области). Русский. Не успел окончить десятый класс средней школы, как умер отец. Мечте поступить в железнодорожный техникум тогда не суждено было сбыться.

Поступил на Вологодский паровозо-вагоноремонтный завод (ВПВРЗ), где начал трудовую деятельность учеником кровельщика вагоносборочного цеха. Вскоре успешно освоил мастерство, что помогло завоевать авторитет в коллективе. Ему доверили руководство молодёжной бригадой.

Бригадир взрослел, учил учеников, учился сам. Портрет Иринея Васильевича занял место на заводской Доске почёта и оставался там долгие годы. Возглавляемая им бригада трудилась слаженно и давала высокую производительность.

Став депутатом Вологодского городского, а затем областного Советов депутатов трудящихся, являлся членом постоянной комиссии коммунального хозяйства и благоустройства. Разделения для него не было: любое дело он выполнял добросовестно, вкладывая в него душу. Избиратели депутата Лебедева – Октябрьский посёлок, Верхне-Вологодское шоссе, улицы Маяковского, Папанинцев, Товарная. Наказы избирателей выполнял неукоснительно. Как-то обратились жители Октябрьского посёлка с просьбой сделать тротуары, и Ириней Васильевич, обеспечив стройку шлаком, организовал работу самих жителей микрорайона. Много было выполненных заявок по ремонту домов.

В конце 1950-х годов рабочие депо Москва-Сортировочная выступили с почином, призвав производительные коллективы бороться за коммунистический труд, за право носить почётное звание коллектива коммунистического труда. Бригада кровельщиков ВПВРЗ Лебедева первой в Вологде и Вологодской области поддержала этот почин. Она обязалась тогда ежедневно перекрывать сменные задания вдвое, работать без отдела технического контроля, за счёт бережного расходования материалов на ремонте каждого вагона экономить не менее 20 рублей, быть примерными в быту и на производстве. Выполняя обязательства, привели в порядок рабочие места, инструмент, по-иному расставили силы. Уже эти мероприятия дали результаты. В декабре 1958 года бригада отремонтировала кровлю на 22 вагонах, сэкономив на каждом по 35 рублей. Члены бригады не только сами трудились хорошо, но и помогали другим кровельщикам вагонного цеха, передавали им свой опыт. В итоге руководимый Иринеем Васильевичем коллектив первым в области стал называться бригадой коммунистического труда. С первых дней первого года семилетнего плана (1959–1965) кровельщики ещё настойчивее взялись за дело, а Лебедев перешёл в отстающую бригаду и вывел её в передовые.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Лебедеву Иринею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году переведён на должность мастера, а в 1963 году окончил заочное отделение железнодорожного техникума и стал старшим мастером, а затем начальником смены ВПВРЗ. С 1962 года завод перешёл на ремонт цельнометаллических пассажирских вагонов, выпускал запасные части для железнодорожного транспорта. В 1968 году на ВПВРЗ прекратился ремонт паровозов, паровозный комбинат перестроился на ремонт служебно-технических вагонов. Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 сентября 1976 года в честь 70-летия предприятия Вологодский паровозовагоноремонтный завод переименован в вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина (ныне – обособленное структурное подразделение АО «Вагонная ремонтная компания-1»).

С 1977 года и до выхода на заслуженный отдых – начальник основного цеха Вологодского вагоноремонтного завода.

Избирался депутатом Вологодского городского (1955) и Вологодского областного (1957) Советов депутатов трудящихся.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Вологде. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, знаком «Почётный железнодорожник».

Биографию подготовил: Тимур Каримов