13.07.1914 - 07.07.1990

26.07.1966

Медаль № 14066

Орден Ленина № 384621

Мелихов Василий Михайлович – бригадир слесарей-монтажников Уфимского строительно-монтажного управления №1 треста «Востокнефтезаводмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Башкирская АССР.

Родился 13 июля 1914 года в селе Новобогородское Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне – Пономарёвского района Оренбургской области). Русский. Получил среднее образование.

Трудовую деятельность начал в 1932 году слесарем Златоустовского металлургического завода в городе Златоуст Челябинской области. В 1935–1940 годах работал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе Челябинской области.

В 1940–1943 годах – слесарь-монтажник в строительном управлении №7 треста «Башнефтезаводы». В 1943–1946 годах – бригадир слесарей-монтажников треста №8 в городе Красноводск Туркменской ССР (ныне – город Туркменбаши Туркменистана).

В 1946–1950 годах – бригадир слесарей-монтажников монтажного управления №10 треста «Нефтезаводмонтаж» в городе Октябрьский Башкирской АССР (ныне – Республики Башкортостан). В 1950–1959 годах – бригадир слесарей-монтажников в Уфимском строительно-монтажном управлении №9 треста №7, а с 1960 года – в строительно-монтажном управлении №1 треста «Востокнефтезаводмонтаж».

Участвовал в строительстве установок по перегонке нефти, термического крекинга, селективной очистки масел, парафина, каталитического риформинга, гидрокрекинга на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Башкирской АССР. Достиг высоких показателей в строительстве нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов. В течение продолжительного времени руководимый им коллектив бригады систематически выполнял производственные задания с высоким уровнем технико-экономических показателей и эффективно работал на монтаже технологического оборудования нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов.

В течение ряда лет, руководя бригадой слесарей-монтажников, систематически выполнял нормы выработки, досрочно выполнил свой семилетний план (1959–1965) в мае 1965 года, постоянно добивался выполнения заданий с высоким качеством монтажных работ и в установленные сроки. Являясь наставником молодёжи, обучил более 70 молодых рабочих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего в капитальном строительстве, Мелихову Василию Михайловичу* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. До 1989 года работал заведующим подсобным хозяйством Уфимского монтажного управления №1 треста «Востокнефтезаводмонтаж». С 1989 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Уфе. Умер 7 июля 1990 года.

Награждён орденом Ленина (26.07.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.10.1952).

_______
* В тексте указа – Мелехову.