10.10.1909 - 04.01.1975

30.01.1957

Медаль № 7307

Орден Ленина № 314109

Мелихов Александр Павлович – первый секретарь Ленинского райкома КПСС, Московская область.

Родился 10 октября 1909 года в Москве, в семье рабочего. Русский.

С 1928 года трудился на одном из заводов Подмосковья рабочим, затем – лаборантом. Без отрыва от производства учился в институте, после окончания которого с сентября 1931 года проходил военную службу в Красной армии политруком. По увольнении в запас в 1935 году он вернулся на завод, где работал начальником смены, затем – начальником цеха, заведующим отделом техники безопасности и председателем завкома профсоюза. В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1940 года работал парторгом Кадамжайского комбината №11 (позже – «Фрунзе-33», затем – металлургический завод имени Фрунзе) в Ошской области Киргизской ССР, с июля 1944 года – директором Чаувайского рудоуправления во Фрунзенском районе той же области. За успешное выполнение заданий правительства по увеличению выпуска алюминия в период Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды.

В 1946 году он вернулся в Подмосковье на родной завод, вновь работал председателем завкома, а с 1947 года – секретарём партийного бюро завода.

В январе 1949 года А. П. Мелихов был избран первым секретарём Ленинского райкома ВКП(б), но в декабре переизбран председателем этого же райисполкома Московской области. Труженики Ленинского района успешно обеспечивали мясо-молочной и овощной продукцией жителей многомиллионной столицы, и по итогам работы в 1949 году районное руководство во главе с первым секретарём Е. И. Третьяковой стали Героями Социалистического Труда.

По итогам работы в 1950 году председатель исполкома Ленинского районного Совета депутатов трудящихся А. П. Мелихов был награждён орденом Ленина.

В 1951 году его повторно избрали первым секретарём Ленинского райкома партии (после Е. И. Третьяковой). Аграрный сектор в районе продолжили возглавлять И. И. Зайцев и зоотехник А. М. Шафран. Передовые колхозы Ленинского района имени Владимира Ильича (председатель И. А. Буянов) и имени Ратова (председатель М. З. Захаров) продолжали демонстрировать высокие показатели в животноводстве. В 1954 году надой молока на 100 гектаров пашни в Ленинском районе составил 456 килограммов, средний на фуражную корову – 3740 килограммов молока. Это был один из самых высоких показателей по Московской области, которая 17 декабря 1956 года за высокий уровень производства продукции животноводства была награждена вторым орденом Ленина*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле производства продукции животноводства, увеличение сдачи государству сельскохозяйственной продукции в 1956 году и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Мелихову Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Секретарь райкома был единственным не животноводом из десяти тружеников Московской области, которых удостоили высокого звания. Председатель передового в Московской области колхоза имени Владимира Ильича И. А. Буянов был награждён второй золотой медалью «Серп и Молот», а 5 животноводов этого хозяйства – орденом Ленина. Кроме них, ещё 6 тружеников Ленинского района стали кавалерами ордена Ленина, в том числе председатель райисполкома В. А. Беликов.

Избирался депутатом Московского областного и Ленинского районного Советов депутатов трудящихся.

С 1959 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве. Умер 4 января 1975 года. Похоронен в Москве на Рогожском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (03.10.1951; 30.01.1957), орденом Красной Звезды, медалями, а также Большой и Малой золотыми медалями ВСХВ (12.03.1955).

_______
* Первым орденом Ленина – 3 января 1934 года, третьим – 5 декабря 1966 года.

Использован материал, любезно предоставленный краеведом Алексеем Плотниковым (город Видное Московской области).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет