08.1904 - 05.02.1993

01.02.1957

Медаль № 7323

Орден Ленина № 315216

Худяков Иван Иванович – бригадир слесарей-монтажников треста «Мосстроймеханизация» №5 Главмосстроя, город Москва.

Родился в августе 1904 года на территории современной Волгоградской области. Русский.

С юного возраста трудился в строительных бригадах, в совершенстве владел несколькими строительными специальностями. После окончания курсов крановщиков с 1931 года работал машинистом башенного крана на различных стройках Москвы. Позже возглавил бригаду машинистов первых башенных кранов, которая постоянно была в числе передовых строителей столицы.

В июне 1941 года не успевшие призваться на фронт монтажники бригады Худякова в срочном порядке монтировали башенный кран СБК-1 на причале Москвы-реки, который выгружал лес, строительные материалы, хлеб и продукты питания, поступавшие в столицу. После продолжили работать с кранами на различных объектах обороны столицы.

С окончанием войны бригаду перевели в трест жилищного строительства (позже – «Мосстроймеханизация» №5 Главмосстроя) и стали использовать как слесарей-монтажников. Первый башенный кран марки СБК-1 его бригадой был установлен на площадке строительства большого жилого дома № 9 на улице Горького рядом с Центральным телеграфом. Позже на строительных площадках Юго-запада Москвы (Ленинский проспект) стали появляться 5-тонные, 10-тонные и 25 тонные краны марки БКСМ-14. Если на монтаж и демонтаж среднего башенного крана уходило обычно 10 дней, то передовая бригада монтажников башенных кранов, руководимая И.И. Худяковым, благодаря лучшей организации труда, применению новых методов монтажных работ, тщательной подготовке площадок, использованию ряда приспособлений, сократила этот срок втрое.

В середине 1950-х годов он помогал монтировать высотный башенный кран для строительства в Киеве 14-этажной гостиницы «Москва» (с 2001 года – «Украина»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1957 года за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в жилищное, культурно-бытовое строительство, и создание индустриальной базы по производству строительных материалов и деталей Худякову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Москве. Скончался 5 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Награждён орденом Ленина (01.02.1957), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет