1909 - ?

07.02.1952

Медаль № 5583

Орден Ленина № 199863

Введенская Тамара Вениаминовна – зоотехник цеха выращивания птицеводческого совхоза «Загорский» Министерства совхозов СССР, Загорский район Московской области.

Родилась в 1909 году в Самарском уезде Самарской губернии, на территории бывшего Чапаевского* района Самарской области. Русская.

После окончания 7-летней сельской школы и зооветеринарного техникума в 1932 году приехала в Подмосковье и поступила работать в птицеводческий совхоз (позже получивший название «Загорский») в районном центре Загорского района. Работала на разных участках, в первые послевоенные годы – зоотехником цеха выращивания уток. Под руководством старшего зоотехника А. А. Крикуна она активно участвовала в работе по выведению в совхозе «цветной-загорской» – высокопродуктивной по яйценоскости – породы.

По итогам работы в 1950 году птицеводы руководимого ею цеха выращивания получили и вырастили от имевшихся на начало года 3002 уток приплод по 103,3 килограмма в живом весе от каждой утки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1952 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году Введенской Тамаре Вениаминовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены старший зоотехник совхоза «Загорский» А. А. Крикун и передовые птичницы В. В. Сухинина и Е. И. Тиманькова.

В последующие годы животноводы Загорского совхоза продолжали демонстрировать высокие показатели в птицеводстве. За сохранение утят 92,1 процента от 62 856 голов Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил зоотехника Т. В. Введенскую Малой серебряной медалью.

Проживала в городе Сергиев Посад (в 1930–1991 годах – Загорск). Дата её кончины не установлена.

Награждена орденом Ленина (07.02.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.08.1950), а также Малой серебряной медалью ВСХВ (12.03.1955).

_______
* Чапаевский район в 1960 году упразднён с передачей территории в Безенчукский и Колдыбанский районы.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ