Шишкин Александр Павлович

12.02.1917 - 21.07.1949

28.09.1943

Медаль № 1762

Шишкин Александр Павлович — заместитель командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й воздушной армии Брянского фронта, гвардии капитан.

Родился 12 февраля 1917 года* в поселке Верхняя Санарка ныне Пластовского горсовета Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 3 курса педагогического техникума в городе Миасс. Работал учителем, занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Служил лeтчиком-инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии капитан Александр Шишкин к августу 1943 года совершил 132 боевых вылета, в 67 воздушных боях лично сбил 14 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Шишкину Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны А.П. Шишкин совершил около 250 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 20 самолётов противника.

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году принял командование 196-м истребительным авиационным полком. В начале 1949 года полк был перевооружен на новые реактивные истребители Ла-15. Самолет еще не был принят на вооружение и войсковые испытания проводились на базе полка. 21 июля 1949 года выполняя пилотаж на Ла-15 гвардии полковник А.П. Шишкин попал в штопор. Не сумев вывести самолет в нормальный полет, катапультировался но парашют не раскрылся и пилот погиб.

Похоронен на Никольском кладбище в городе Кубинка Одинцовскоого городского округа Московской области.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем Героя названа школа, в которой он учился. В городе Пласт Челябинской области отважному летчику установлен бюст.

*дата рождения приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 15.11.1917

Биографию дополнил Сергей Каргапольцев