Армия: Бронетанковые войска
Мигунов Андрей Павлович

14.08.1964 - 28.11.2023

22.01.2024

Мигунов Андрей Павлович – командир танкового батальона имени Героя Советского Союза С. И. Зорина 31-го мотострелкового полка «Башкортостан» 67-й мотострелковой дивизии 25-й общевойсковой армии Центрального военного округа, подполковник.

Родился 14 августа 1964 года в деревне Сарышево Мелеузовского района Башкирской АССР (ныне – Республики Башкортостан). В 1981 году окончил сарышевскую среднюю школу.

С 1981 года – в Вооружённых силах СССР, курсант Камышинского высшего военного строительного командного училища (Волгоградская область).

После окончания училища в 1985 году служил в строевых частях Советской армии. В 1985–1987 годах в составе ограниченного контингента советских войск участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира автомобильного взвода. За доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга, награждён медалью «За боевые заслуги».

После возвращения из Афганистана продолжил службу в Вооружённых силах СССР (с 1992 года – Российской Федерации). С 2001 по 2006 год – военный комиссар Гафурийского района Республики Башкортостан.

В 2006 году в звании подполковника уволен в запас. Проживая в селе Красноусольский Гафурийского района, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В 2023 году 58-летний офицер запаса принял решение вернуться в строй, чтобы участвовать в проводимой с февраля 2022 года специальной военной операции (СВО) по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (ЛНР). 17 мая 2023 года он подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и, получив назначение на должность командира танкового батальона имени Героя Советского Союза С. И. Зорина 31-го мотострелкового полка «Башкортостан» 67-й мотострелковой дивизии, отправился в зону СВО.

Мотострелковый полк «Башкортостан» вёл боевые действия против Вооружённых сил Украины на территории ЛНР. Командир танкового батальона подполковник А. П. Мигунов умело руководил действиями вверенного ему батальона. Так, 27 ноября 2023 года благодаря эффективному прикрытию российских штурмовых групп было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники ВСУ. На следующий день, 28 ноября 2023 года, противник при поддержке бронетехники предпринял попытку вернуть утраченные им позиции. Благодаря грамотным действиям подполковника А. П. Мигунова, лично возглавившего бронегруппу из одного танка и боевой машины пехоты (БМП), удалось остановить украинские войска, отстоять захваченные полком рубежи и не допустить потерь среди личного состава. Однако при возвращении на свои позиции БМП, в которой находился командир батальона, подверглась нападению беспилотных летательных аппаратов. В результате воздушной атаки офицер получил тяжёлые ранения, несовместимые с жизнью. Ценой своей жизни он выполнил боевую задачу.

Похоронен 18 декабря 2023 года в селе Красноусольский Гафурийского района (Республика Башкортостан).

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 22 января 2024 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Мигунову Андрею Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» была передана семье Героя 21 марта 2024 года в городе Уфа главой Республики Башкортостан Р. Ф. Хабировым.

Подполковник. Награждён медалями, в том числе Жукова, «За боевые заслуги», а также государственной наградой Республики Башкортостан – орденом генерала Шаймуратова (12.2023, посмертно).

Биографию и фотоматериалы предоставил Евгений Смирнов (город Салават, Республика Башкортостан).

Публикации в сети Интернет