1909 - ?

25.06.1952

Медаль № 6310

Орден Ленина № 201331

Железняк Сергей Павлович – комбайнер Марьинской МТС Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1909 году в селе Максимильяновка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Марьинского района Донецкой Народной Республики. Украинец.

Трудовую деятельность начал в конце 1920-х годов в местной сельскохозяйственной артели «Воля». После окончания курсов трактористов работал механизатором в Марьинской машинно-тракторной станции (МТС). После полного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации осенью 1943 года участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства и ремонте сельскохозяйственной техники, затем продолжил работать комбайнером-механизатором Марьинской МТС, которую возглавлял директор И. Т. Горелов. За ударный труд в период военного времени и высокие показатели на уборке зерновых в годы 4-й пятилетки (1946–1950) дважды награждался медалью «За трудовую доблесть».

Бригада, в которой трудился С. П. Железняк, обслуживала поля колхозов «Червоный прапор», имени Сталина и имени Жданова Марьинского района Сталинской области Украинской ССР. Закончив уборку хлебов, он переоборудовал свой комбайн «Коммунар» для уборки подсолнечника. Для предотвращения потерь урожая при уборке высокорослого растения он дооборудовал комбайн 56 стальными лифтерами длиной в 50 сантиметров, что предотвращало падение на землю срезанных корзинок подсолнечника. Ежедневно он убирал по 14–15 гектаров подсолнечника при норме 9 гектаров, намолачивал до 20 центнеров семян с гектара. После подсолнечника переходил на уборку кукурузы.

По итогам работы в 1951 году он намолотил комбайном «Коммунар» с убранной площади за 25 рабочих дней 6647 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур в 1951 году Железняку Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и другой передовой комбайнёр Марьинской МТС Григорий Кужиль.

После расформирования МТС с 1958 года работал механизатором в колхозе имени Ильича Марьинского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Максимильяновка. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (25.06.1952), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (06.06.1945; 26.03.1949).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ