02.01.1935 - 21.12.2007

06.09.1973

Медаль № 18381

Орден Ленина № 432734

Щербатых Валентина Петровна – доярка колхоза «Ленинский луч» Красногорского района Московской области.

Родилась 2 января 1935 года на территории нынешней Тульской области. Русская.

После окончания сельской школы трудилась в сельском хозяйстве, в конце 1950-х годов – дояркой укрупнённого колхоза «Ленинский луч» (центральная усадьба – село Петрово-Дальнее) Красногорского района Московской области, который возглавлял председатель Т. С. Пряхин. Животноводы Николо-Урюпинской молочно-товарной фермы (МТФ), на которой работала комсомолка Валентина Щербатых, соревновались с Петрово-Дальневской МТФ, на которой, помимо заведующего В. А. Сорокина, трудились три доярки – Герои Социалистического Труда (И. И. Гетманская, Е. И. Козлова и Т. Ф. Сучкова). Валентина Петровна за короткий срок в совершенстве овладела ручной дойкой, постоянно находилась в числе передовых доярок Николо-Урюпинской МТФ.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) колхоз «Ленинский луч» был награждён орденом Трудового Красного Знамени, передовая доярка Щербатых – орденом Октябрьской Революции, а заведующая Петрово-Дальневской МТФ Н. А. Чобанова стала Героем Социалистического Труда.

В 1971 году она взяла социалистическое обязательство и надоила от каждой фуражной коровы своей группы в среднем по 6 тысяч килограммов молока. В последующие годы 9-й пятилетки (1971–1975) продолжала удерживать первенство среди доярок «Ленинского луча», неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и становилась победителем в социалистическом соревновании среди животноводов Красногорского района Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов Щербатых Валентине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжала трудиться на Николо-Урюпинской МТФ колхоза-племзавода (с 1974 года) «Ленинский луч», охотно делилась богатым опытом с молодыми животноводами. С 1978 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жила в селе Николо-Урюпино Петрово-Дальневского сельсовета Красногорского района Московской области. Умерла 21 декабря 2007 года. Похоронена в селе Николо-Урюпино.

Награждена орденами Ленина (06.09.1973), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

В фойе Дома культуры «Луч» села Петрово-Дальнее установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов