1907 - ?

11.01.1957

Медаль № 7505

Орден Ленина № 313907

Машарипов Матназар – председатель колхоза имени Молокова Турткульского района Кара-Калпакской АССР, Узбекская ССР.

Родился 1907 году в Амударьинском отделе Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, на территории современной Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана. Узбек.

Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте, в бурлацкой артели тащил по реке Амударья небольшие грузовые суда (каяки). С началом коллективизации на территории Казакской АССР Матназар Машарипов в 1929 году вступил в товарищество по совместной обработке земли, позже ставшее колхозом имени Молокова (село Ак-Башлы) Турткульского района Кара-Калпакской АССР.

В середине 1940-х годов он работал председателем колхоза, труженики которого на больших площадях успешно культивировали хлопок. За успехи в период 4-й пятилетки (1946–1950) председатель награждался медалью и орденом. В последующие годы в турткульском колхозе имени Молокова широко развернулось социалистическое соревнование среди хлопководческих звеньев и бригад. Если в 1952 году труженики колхоза получили урожай по 25,3 центнера хлопка-сырца на площади 432 гектара, то в 1953 году – по 36,1 центнера на 402 гектарах, за что председатель колхоза Главным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) был награждён в 1955 году Малой золотой медалью, а коллектив колхоза имени Молокова – дипломом 1-й степени.

С 1953 года социалистическое соревнование в колхозе имени Молокова возглавляло молодёжное звено Казака Джуманазарова, которое первым в хозяйстве в 1955 году внедрило в производство суженные междурядья и продольно-поперечную механизированную обработку хлопчатника, значительно повысившие урожай «белого золота». Хлопководческий колхоз, возглавляемый М. Машариповым, постоянно соревновался с другим передовым хозяйством Турткульского района имени Горького (председатель Абаджан Дурдыев), по итогам работы в период 5-й пятилетки (1951-1955) и 1956 году оба вошли в число победителей социалистического соревнования среди хлопкоробов Кара-Калпакской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Машарипову Матназару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовой звеньевой турткульского колхоза имени Молокова Казак Джуманазаров и руководители Турткульского района Фаттах Васыгов и Розум Сеитниязов.

За высокий урожай хлопка в 1957 году по 33,5 центнера на площади 1365 гектаров колхоз, возглавляемый М. Машариповым (с 1957 года – «Кзыл-Узбекистан», Ленинабадский сельсовет) был удостоен Большой золотой медали ВСХВ. В последующие годы председатель колхоза ещё дважды награждался медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1963 году по состоянию здоровья перешёл работать бригадиром садово-огородной бригады.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения, но только в 1975 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в Турткульском районе. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Трудового Красного Знамени (17.12.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.02.1947), а также 4 медалями ВСХВ (13.04.1955; 14.02.1958) и ВДНХ СССР (12.03.1960; 14.03.1961).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Каракалпакстана. Очерки, рассказы (на каракалп. яз.). – Нукус, 1986.

Тамарина Г. Звезда Героя. - Ташкент, 1958.