28.03.1935 - 03.06.2013

07.03.1960

Медаль № 8180

Орден Ленина № 330482

Илюшкина Зинаида Федотовна (Фёдоровна) – бригадир штукатуров строительного управления №3 треста «Иртышуглестрой», город Экибастуз Павлодарской области, Казахская ССР.

Родилась 28 марта 1935 года в селе Журавлёвка Лозовского района Восточно-Казахстанской области Казахской АССР, ныне – Успенского района Павлодарской области Казахстана, в семье крестьянина. Украинка.

Трудовую деятельность начала в 1949 году в строительной организации в городе Славгород Алтайского края. В 1951 году приехала на строительство Экибастуза и стала трудиться разнорабочей, затем – штукатуром строительного управления №3 треста «Иртышуглестрой». Позже возглавила бригаду штукатуров, которая вела отделочные работы сооружений угольного разреза «Богатырь», больничного комплекса, жилых домов и зданий социально-культурного назначения города Экибастуз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Илюшкиной Зинаиде Федотовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С февраля 1963 года – мастер-воспитатель Экибастузского профессионально-технического училища (ПТУ). В последующие годы она продолжала трудиться и вести общественную работу в тресте «Иртышуглестрой» (с 1977 года – комбинат «Экибастузшахтострой»), с июля 1965 года работала мастером вспомогательных цехов управления «Жилкультстрой».

После окончания в 1984 году Экибастузского горного техникума З. Ф. Илюшкина работала мастером производственного обучения профессионально-технического училища (ПТУ), затем – заместителем начальника Управления строительных конструкций комбината «Экибастузшахтострой» до выхода на пенсию в 1997 году.

Избиралась депутатом Экибастузского городского Совета депутатов трудящихся. Член бюро первичной парторганизации и парткома треста, председатель народного контроля управления.

Проживала в городе Экибастуз Павлодарской области. Скончалась 3 июня 2013 года.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

Использованы документы и фото Героя из фондов Государственного архива Павлодарской области, предоставленные Жумабеком Байбусуновым (город Петропавловск, Казахстан).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 2014.

Экибастуз: Энциклопедия. - Экибастуз, 2005.