Армия: Пехота
Безносков Иван Захарович

20.01.1918 - 25.02.1945

10.04.1945

Безносков Иван Захарович — командир батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 20 января 1918 года в городе Тюмени в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал столяром деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» города Тюмень. С 1936 года трудился водителем катера в окружном отделе НКВД посёлка Остяко-Вогульск (ныне город Ханты-Мансийск).

В 1938 году был призван в Красную Армию Самаровским райвоенкоматом.

С немецко-фашистскими захватчиками сибиряк воевал с июля 1941 года. Защищал Москву, участвовал в боях за Харьков, форсировал Дон и Днепр. Освобождал города и земли Украины и Польши. Его боевые заслуги не раз отмечались государственными наградами. 5 раз был ранен в боях и 5 раз возвращался в строй. С боями Безносков дошёл до Германии.

25 января 1945 года его батальон получил сложную задачу — форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу. Переправа началась ещё затемно. Под сильным огнём противника с земли и с воздуха Безносков в числе первых достиг намеченных рубежей. Воспользовавшись паникой врага, гвардейцы стремительным броском захватили 22 исправных самолёта на аэродроме противника в районе городка Любен. Этим они обеспечили успех продвижения всей дивизии на Берлинском направлении.

Трагически погиб (отравился) 25 февраля 1945 года в городе Зорау (ныне город Жары, Любушское воеводство, Польша).

Гражданская жена И.З. Безноскова — санинструктор 333-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Л.С. Бережная увезла его тело для захоронения на свою родину — хутор Желобок Курской области (ныне Шебекинского района Белгородской области). В 1967 году останки И.З. Безноскова были перезахоронены в братской могиле в селе Мешковое Шебекинского района Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Безноскову Ивану Захаровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945, посмертно), Александра Невского (25.01.1945), 2 орденами Красной Звезды (23.02.1944; 05.08.1944).

Мемориальная доска установлена в селе Мешковое. Бюст Героя установлен на Аллее Славы в Парке Победы города Ханты-Мансийска. Улица в этом городе, а также речной катер носят его имя.

В небольшом сибирском городе Ханты-Мансийске работал мотористом катера Иван Захарович Безносков. Юноша любил широкий простор Оби и свой небольшой, быстрый катер. Но недолго пришлось ему стоять за штурвалом. Осенью 1938 года родные и друзья провожали его в армию. Иван был весел, подтянут, много шутил. Таким он и остался в памяти матери. И никто в то время не думал, что видят Ивана на сибирской земле в последний раз.

Началась военная служба. Боевая учеба, походы. Потом Безноскова направили на Дальний Восток. Здесь в первый год службы за отличные показатели в боевой и политической подготовке его наградили грамотой.

В 1941 году Елена Яковлевна, мать Ивана, ждала сына в отпуск. И не дождалась, грянула война. О ратных делах сын писал коротко: «Жив, здоров, воюю. И ты не беспокойся обо мне, мама».

На фронт Иван прибыл в июле 1941 года. В августе получил ранение. Выздоровел и снова – в бой.

В суровые ноябрьские дни защищал Москву. Потом участвовал в освобождении Харькова, форсировал Дон и Днепр, освобождал города и земли Украины, Польши. Его героизм и отвага не раз отмечались правительственными наградами.

С войсками 1-го Украинского фронта Безносков пришёл на землю врага. Осталось около сотни километров до Берлина. Совсем немного. Ведь более тысячи километров трудных военных дорог осталось позади.

...Январь 1945-го. Батальон гвардии капитана Безноскова получил сложную задачу - форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу.

Переправа началась ещё затемно. Грохот орудий, вой мин, треск пулемётов и автоматов слились в сплошной гул. От разрывов, казалось, кипела вода. Но ничто не могло уже сдержать наступательного порыва. Безносков, как всегда, был впереди, и в числе первых он форсировал Одер.

Начался трудный бой. Фашисты, рассчитывая задержать наступающих, сосредоточили большие силы пехоты и танков. Они предпринимали атаку за атакой, но сбросить смельчаков в воду не могли. Всякий раз гвардейцы поднимались за своим командиром, и фашисты отступали. Батальон продвигался вперёд. Стремительный бросок - и гвардейцы достигли аэродрома противника в районе населённого пункта Любен, захватили 22 исправных самолёта. Этим самым они обеспечили успех продвижения всей дивизии.

Биография и оригинальная фотография Героя были предоставлены Владимиром Роговым.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975