1923 - ?

01.03.1965

Медаль № 8949

Орден Ленина № 343165

Назарханов Аяп – капитан мотофелюги рыболовецкого колхоза «Коммунизм» Муйнакского района Каракалпакской АССР, Узбекская ССР.

Родился в 1923 году в селении Казахдарья Аму-Дарьинской области Туркестанской АССР, ныне – посёлок Муйнакского района Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана, в семье рыбака. Каракалпак.

Получив начальное образование, трудился в рыболовецком колхозе – ловил рыбу в Аральском море до призыва в январе 1942 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии, в бою за освобождение Польши был тяжело ранен. После излечился в госпитале в Мичуринске (Тамбовская область) и демобилизации в декабре 1947 года вернулся на родину.

Аяп Назарханов продолжил работать рыбаком в рыболовецком колхозе «Коммунизм» (город Муйнак) Муйнакского района Каракалпакской АССР, с 1950 года – капитаном мотофелюги №225. Позже он перешёл капитаном на мотофелюгу №503, команда которой постоянно выполняла рыболовный план на 130 процентов и была в числе передовых в колхозе.

В январе 1957 года он возглавил команду отстающей мотофелюги №39, на которой в 1963 году выловили 1199 центнеров рыбы вместо 752 центнеров по плану, а в следующем году их команда победила в социалистическом соревновании среди рыбопромысловых экипажей Муйнакского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1965 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Узбекской ССР Назарханову Аяпу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-х годах Аральское море начало стремительно мелеть, судоходство в 1970 году прекратилось, а ныне море стало пустыней Аралкум.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Муйнаке, позже переехал в город Нукус – столицу Каракалпакской АССР (ныне – Республика Каракалпакстан). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (01.03.1965), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Каракалпакстана. Очерки, рассказы (на каракалп. яз.). – Нукус, 1986.

Документы на сайте «Память народа»