10.06.1910 - 12.12.1984

19.03.1959

Медаль № 9648

Орден Ленина № 371412

Олейников Иван Денисович – старший мастер по сложным работам треста «Грознефтеразведка» Чечено-Ингушского совнархоза.

Родился 10 июня 1910 года в селе Цвилиховка Гайсинского уезда Подольской губернии, ныне – Тепликского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Русский.

С 1931 года трудился буровым рабочим в нефтеуправлении «Грознефть». Позже работал помощником бурильщика, затем – бурильщиком, буровым мастером конторы бурения объединения «Грознефть», был награждён медалью «За трудовое отличие».

С приближением линии фронта в 1942 году он был мобилизован в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны. В августе 1943 года лейтенант интендантской службы Олейников выбыл из действующей армии и продолжил работать старшим буровым мастером треста «Старогрознефть».

В 1949 году как специалист нефтеразведки выезжал в командировку в Чехословакию, а после возвращения в 1950 году продолжил работать старшим буровым мастером по сложным работам производственно-диспетчерской службы треста «Грознефтеразведка» объединения «Грознефть».

Иван Денисович пробурил десятки сложных скважин в Старопромысловском районе Грозненской области (с 1957 года – Чечено-Ингушской АССР), воспитал много прекрасных нефтеразведчиков. Серьёзные хлопоты были на открытом газовом фонтане из скважины №31 в Беное, с которым боролись 100 дней; в разведочном районе Заманкул пришлось доставать стальной полированный шток бурового насоса из скважины глубиной 850 метров придуманной Олейниковым сборной ловушкой. Были проблемные скважины №34 на Брагунском хребте с пластовым давлением 700 атмосфер. Всего им было спасено от гибели не менее двадцати нефтескважин.

Неоднократно выезжал в командировки в Венгрию (город Сегед), Ташкент и другие. Он постоянно занимался новаторством и экспериментированием. На буровых республики применяют его крючки для ловли оборвавшегося каротажного кабеля, коронки-долота для забуривания второго ствола, шлипсы для подъёма обсадных труб. Для перекрытия истёртой верхней части колонны им создан оригинальный переводник, который применяли при освоении скважин с высоким пластовым давлением.

Зимой 1958-1959 года на буровой №100, расположенной между высокими горами Терского хребта, произошла авария. После сильного газонефтяного выброса породой прихватило инструмент, пластовое давление достигло 500 атмосфер. С аварией справились за десять дней во многом благодаря инициативе Олейникова, заменив отсутствующие 3-дюймовые бурильные трубы 4-дюймовыми с предварительной обточкой «замков» для их (труб) прохода в 6-дюймовой обсадной колонне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Олейникову Ивану Денисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1966 года он работал начальником штаба военизированной горно-газоспасательной части, затем – начальником военизированной части по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов Северо-Кавказского промышленного района Миннефтепрома СССР. В октябре 1967 года ему довелось участвовать в ликвидации аварии на разведочной буровой №58 – Эльдорадово, на которой мощный нефтяной фонтан сразу загорелся. На обуздание огненного смерча, достигавшего высоты 120 метров, и ремонт скважины ушло 60 дней.

С 1975 года почётный нефтяник работал инструктором вспомогательной военизированной части. Возглавляемый им коллектив обслуживал нефтяные районы Северного Кавказа, Волгоградской области и Нижнего Поволжья.

Избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городке имени Маяковского Старо-Промысловского района, ныне – Висаитовский (до 2020 года – Старопромысловский) район города Грозного – столицы Чеченской Республики. Скончался 12 декабря 1984 года.

Награждён орденом Ленина (19.03.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.02.1942), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также нагрудными знаками Венгрии «Ветеран нефтяной промышленности» и «Ударник социалистического труда» золотой и серебряной степени.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда Чечено-Ингушетии. г. Грозный, 1972.