1896 - 1981

08.05.1948

Медаль № 913

Орден Ленина № 68079

Миндубаев Семигула Шагиевич – мастер подземного ремонта скважин треста «Октябрьнефть» объединения «Грознефть» Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР, Грозненская область.

Родился в 1896 году в селении Ямкино близ губернского города Казань, ныне – столицы Республики Татарстан, в семье плотника. Татарин.

Трудовую деятельность начал с 12-летнего возраста, проделал пеший путь от Казани в Симбирск, Самару, Царицын и Астрахань, трудился на разных работах, в основном разгружал баржи на пристани. В 1917 году оказался в Мурманске, где работал на железной дороге разнорабочим. После Октябрьской революции вернулся на родину в Казань и добровольцем вступил в татарский полк Красной армии. В годы Гражданской войны участвовал в боях против колчаковцев под Уфой и Самарой, осколком снаряда был ранен в левую руку.

После демобилизации в 1920 году Семигула Шагиевич по вербовке приехал на Кавказ в город Грозный и стал работать на нефтяных промыслах. С 1925 года в тресте «Октябрьнефть» он трудился буровым рабочим, с 1927 года – тартальщиком, с 1930 года – ключником насосной партии, с 1933 года – насосным мастером, с 1936 года – старшим ремонтёром, с 1938 года – старшим мастером подземного ремонта.

В начале 1930-х годов в Грозном начали осваивать новый способ проводки скважин – вращательный, и бригада Миндубаева одной из первых применила метод опускания глубинного насоса в скважину. Узнав, что один из мастеров подземного ремонта Яков Вазиев производит подъём оборудования на двух дуплинах вместо трёх и что это сократило сроки ремонта, С. Миндубаев вызвал его бригаду на соревнование. Чтобы сократить время ремонта, в бригаде Миндубаева штанги стали поднимать на прямой конец, а трубы – на одном ролике. За победу в соревновании молодой мастер был премирован именными часами. В сентябре 1933 года он разговаривал с приехавшим на нефтепромысел наркомом тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе. Позже Семигула Шагиевич окончил учебно-курсовой комбинат и курсы при нефтяном институте, а буровая всегда была его рабочим университетом, и признанный новатор производственного ремонта стал работать старшим мастером бригады подземного ремонта скважин.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году он перешёл работать мастером производственного обучения в ремесленном училище и школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), обучал молодёжь, но с приближением линии фронта училище было эвакуировано в Гурьевскую область Казахской ССР (ныне – Атырауская область Казахстана). С 1943 года стал работать насосным мастером на нефтяных разработках месторождения Доссор Гурьевской области.

В июле 1944 года он вернулся в Грозный и продолжил работать в тресте «Октябрьнефть» мастером подземного ремонта скважин на участке К. А. Валиева, на котором насчитывались десятки скважин старого фонда, эксплуатировавшихся насосным и газлифтным способами. Рабочие этого участка первыми в тресте стали широко внедрять новую технику – мощные редукторные станки-качалки, вставные и манжетные глубокие насосы, комбинированные, самоуплотняющиеся и другие более производительные насосы. На участке применялись вторичные методы эксплуатации путём нагнетания воды в пласт, некоторые скважины эксплуатировались одновременно несколько раз, чтобы увеличить отбор жидкости из каждой. Бригада Миндубаева ремонтировала ежемесячно сто и более скважин, из них 80 процентов – скоростными методами. Силами его бригады была возвращена в работу заглохшая скважина №63-13, которая дала ещё тысячи тонн нефти.

Восстанавливая нефтяные промыслы в окрестностях Грозного, обучил более ста операторов, многие из них, ставшие известными в Грозненской области (с 1957 года – Чечено-Ингушской АССР) мастерами нефтепроходки, считают его своим учителем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин Миндубаеву Семигуле Шагиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и начальник объединения «Грознефть» С. С. Апряткин.

В последующие годы 4-й пятилетки (1946–1950) возглавляемая им бригада продолжала удерживать первенство среди нефтепроходчиков объединения «Грознефть», принимала активное участие в испытаниях установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) в скважине №18/11. По итогам пятилетки бригадир-новатор был награждён вторым орденом Ленина.

В 1956 году вышел на пенсию. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Грозный, воспитал шестерых детей (сыновья Халилула, Вазих, Назгат, Рафик, дочери Нюрдида и Амина), которые все пошли по стопам отца.

Скончался в 1981 году, похоронен на кладбище Октябрьского района города Грозный.

Награждён 2 орденами Ленина (08.05.1948; 15.05.1951), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда Чечено-Ингушетии. г. Грозный, 1972.