1908 - 1969

11.01.1957

Медаль № 7434

Орден Ленина № 313836

Балтабаев Артык – главный инженер первой Турткульской МТС Кара-Калпакской АССР, Узбекская ССР.

Родился в 1908 году в городе Петро-Александровск Аму-Дарьинского отдела Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – город Турткуль, административный центр Турткульского района Республики Каракалпакстан в составе Узбекистана, в семье крестьянина. Узбек.

С юного возраста занимался земледелием. Его отец в конце 1929 года стал одним из организаторов колхоз «Бирлик» в селе Шорахан Турткульского района. Артык Балтабаев одним из первых вступил в артель и трудился на разных участках, а когда в начале 1930-х годов в хозяйстве появился первый трактор СТЗ, он стал помощником тракториста. После окончания в 1935 году годичного курса подготовки бригадиров-механиков в Турткуле самостоятельно стал работать на тракторе, с 1936 года – в машинно-тракторной станции (МТС) в городе Турткуль бригадиром слесарей до призыва в 1941 году в Красную армию по мобилизации.

Военную службу проходил на Дальнем Востоке, в 1945 году – заведующим столовой военного склада №85 в составе 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Вступил в ВКП(б)/КПСС. За добросовестное исполнение служебных обязанностей в период боевых действий против японских империалистов в августе 1945 года сержант Балтабаев* был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину и продолжил работать в 1-й Турткульской МТС, с 1950 года – начальником цеха. Когда в 1953 году в одной из бригад МТС в результате пожара пострадали 2 из 3 тракторов, Артык Балтабаев выехал на место и самостоятельно отремонтировал оба агрегата.

Вскоре его назначили главным инженером первой Турткульской МТС, механизаторы которой численностью в 100 хлопководческих тракторов обрабатывали поля 30 колхозов Турткульского района, одного из крупнейших в Кара-Калпакской АССР. Артык Балтабаев внёс значительный вклад в механизацию хлопководства и подготовку механизированных кадров республики, по его инициативе были существенно увеличены хлопковые площади и составлены карты хлопчатника с точным планированием земли. По предложению А. Балтабаева были созданы курсы подготовки механиков при Сарыбийской, Кырыккызской и 1-й Турткульской МТС, на базе училища механиков открыто среднее индустриально-техническое училище.

За широкое внедрение механизации сельского хозяйства, укрепление машинно-тракторного парка и другие успехи в хлопководстве Кара-Калпакской АССР Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) неоднократно награждал главного инженера медалями и почётными грамотами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Балтабаеву Артыку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС в 1958 году работал директором 1-й Турткульской районной ремонтно-технической станции (РТС) до своей кончины.

Избирался депутатом Верховного Совета Каракалпакскй АССР.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе Турткуль, вместе с женой Рахим (Рамхор) воспитали 11 детей. Умер в 1969 году.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.09.1945), а также медалями ВСХВ (13.04.1955; 1956).

______
* По наградным документам – Балтыбаев.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Каракалпакстана. Очерки, рассказы (на каракалп. яз.). – Нукус, 1986.

Документы на сайте «Память народа»