17.09.1918 - ?

23.06.1966

Медаль № 13911

Орден Ленина № 313403

Емельянов Василий Ильич – председатель колхоза «Победа» Сунженского района Чечено-Ингушской АССР.

Родился 17 сентября 1918 года в станице Слепцовской Сунженского отдела Терской области (в советский период – станица Орджоникидзевская), ныне – город Сунжа, административный центр Сунженского района Республики Ингушетия. Русский.

В сентябре 1939 года был призван на военную службу в Красную армию, окончил лётную школу.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Весь боевой путь прошёл в составе 406-го ночного бомбардировочного авиационного полка (командир Герой Советского Союза Б. З. Зумбулидзе) 2-й гвардейской армии. В августе 1942 года получил лёгкое ранение, после излечения которого с января 1943 года продолжал лётную работу в должности штурмана эскадрильи. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Всего за годы войны совершил 288 боевых вылетов. За образцовое руководство боевой работой штурманского состава эскадрильи и личную отвагу при выполнении боевых заданий командования старший лейтенант Емельянов был награждён 4 фронтовыми орденами.

После демобилизации в июне 1946 года вернулся на родину и стал работать в колхозе «Сунженский пахарь», затем – в сельскохозяйственном отделе Сунженского района. После окончания Назрановского аграрного техникума с 1951 года работал агрономом, затем возглавил колхоз «Победа» (станица Орджоникидзевская) Сунженского района Грозненской области (с 1957 года – Чечено-Ингушской АССР, ныне – Республики Ингушетия). Под его руководством труженики колхоза из года в год добивались увеличения урожайности зерновых, овощей и других продуктов сельского хозяйства, успехов в животноводстве.

За получение в 1958 году урожая озимой пшеницы по 22,4 центнера с гектара на площади 2300 гектаров, кукурузы в зерне – по 52 центнера с гектара, подсолнечника – по 18,9 центнера с гектара, надои молока на одну корову – по 2300 килограммов, яиц – по 145 штук на несушку Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил председателя колхоза наручными часами и серебряной медалью.

В последующие годы 7-й семилетки (1959-1965) труженики «Победы» продолжали удерживать первенство среди хозяйств Сунженского района и по её итогам вошли в число передовых в Чечено-Ингушетии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Емельянову Василию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Достигнув пенсионного возраста, перешёл на преподавательскую работу в системе государственного профессионального образования.

Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Красного Знамени (30.11.1943), Отечественной войны 1-й (19.11.1944) и 2-й (21.07.1945) степени, Красной Звезды (19.05.1943), медалями, а также Большой серебряной медалью ВСХВ (31.12.1958).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»