10.10.1932 - 18.03.2006

24.12.1965

Медаль № 8999

Орден Ленина № 343369

Левшин Александр Иванович – буровой мастер конторы глубокого разведочного бурения №1 нефтепромыслового управления «Малгобекнефть» Министерства нефтедобывающей промышленности СССР, Чечено-Ингушская АССР.

Родился 10 октября 1932 года в посёлке Старые Промысла Чеченской автономной области, ныне входящем в черту города Грозный, столицы Чеченской Республики. Из семьи нефтепромысловика. Русский.

После окончания ремесленного училища в Грозном работал подсобным рабочим в бригаде вышкомонтажников нефтепромыслового объединения «Грознефть», затем – помощником бурильщика и бурильщиком. После окончания без отрыва от производства трёхгодичной школы буровых мастеров Александра Левшина поставили буровым мастером. Под его началом оказалась целая бригада нефтяников, каждый из которых был специалистом на своём месте и знал все тонкости нефтедобычи. На протяжении ряда лет его бригада вела нефтеразведку, добивалась высоких скоростей при проходке сверхглубоких нефтяных скважин.

В Грозном разворачивались разведочные работы на нижнемеловых отложениях, к середине 1960-х годов было принято решение пробурить первую нижнемеловую скважину и на Терском хребте. В 1965 году в район города Малгобек (ныне – в составе Республики Ингушетия) для выполнения этой ответственной задачи была направлена возглавляемая им бригада. Долото нефтедобытчиков ушло до проектной глубины в 3750 метров, и бригада стала первооткрывательницей нижнемеловой нефти на Терском хребте Малгобекского нефтяного месторождения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1965 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Чечено-Ингушской АССР Левшину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все специалисты его бригады и передовики производства были награждены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР и ценными подарками.

В 1966 году А. И. Левшин переехал на Сахалин, где началась разведка нефти и газа в труднодоступных районах южной части острова. Почти два десятка лет он проработал буровым мастером в Сахалинской нефтегазоразведочной экспедиции объединения «Сахалингеология». При его участии были открыты Восточно-Пуговское газовое и Пограничное нефтяное месторождения. Успешно он работал и на ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов на Камчатке.

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. После выхода на пенсию переехал на постоянное место жительства в город Ростов-на-Дону. Занимался общественной деятельностью в городском совете ветеранов. Скончался 18 марта 2006 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Награждён орденом Ленина (24.12.1965), медалями.

Использованы материалы и фото Героя из фондов Малгобекского музея (Республика Ингушетия).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов