Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Балабова Александра Кирилловна

Балабова Александра Кирилловна

16.04.1928 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11027

Орден Ленина № 339461

Балабова Александра Кирилловна – звеньевая колхоза имени Ленина Горецкого района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 16 апреля 1928 года в деревне Калиновка Рудковщинского сельсовета Оршанского района Оршанского округа Белорусской ССР (ныне не существует – территория Рудковщинского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белоруска.

В период Великой Отечественной войны подростком пережила немецкую оккупацию (июль 1941 – июнь 1944). После освобождения района летом 1944 года стала работать на восстановлении колхоза имени Ленина (центральная усадьба – деревня Рудковщина). В дальнейшем работала в полеводстве, в совершенстве освоив профессию льновода и 1953 году возглавила льноводческое звено в колхозе.

В 1950-х годах льноводство получило широкое распространение в сельском хозяйстве Белорусской ССР. При правильной экономической политике «льняные» миллионы позволяли в тяжёлых условиях послевоенного времени многим колхозам прочно становиться на ноги, приобретать финансовую независимость и тем самым содействовали укреплению материально-технической базы, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. В целях повышения урожайности и товарности выращивание «северного шёлка» было передано льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты.

Сначала все полевые работы выполнялись вручную. Механизация отсутствовала, а работ по возделыванию льна – больше десяти, и все надо было пропустить сквозь свои руки. Только самоотверженный труд и доскональное знание агротехники позволяли добиваться существенных результатов. Благодаря этому звено Балабовой стало добиваться хороших результатов, из года в год повышая качество льноволокна и семян.

Уже в конце 1950-х годов льноводы стали получать по 6 центнеров льноволокна и по 5–6 центнеров льносемян с гектара. На приёмных пунктах сдававшуюся ими тресту оценивали высокими номерами: сначала номером один, а с середины 1960-х годов – более одного с половиной. Таким образом, урожаи льна на полях, отведённых Александре Кирилловне и её подчинённым, оставались стабильно высокими – по 8–10 центнеров семян и волокна льна с каждого гектара. В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959-1966) передовой коллектив неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди льноводов района и области. Начиная с 1961 года, один гектар льна на её участке стал давать колхозу по 2 тысячи рублей чистого дохода. И этот результат также был лучшим на Могилёвщине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Балабовой Александре Кирилловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году вступила в КПСС. В дальнейшем возглавила комплексную бригаду колхоза и во главе её добивалась таких же отличных результатов на сборе льносемян и льноволокна. Принимала неоднократное участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и была награждена медалями Главного выставочного комитета. На должности бригадира она работала в колхозе имени Ленина (ныне не существует) до выхода на пенсию в 1983 году.

Жила в Горецком районе*, впоследствии переехала в столицу республики город Минск. Дата смерти не установлена.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе Золотой (1969) и 2 Бронзовыми (26.12.1967; 04.06.1980) медалями ВДНХ СССР.

______
* В могилёвском двухтомнике «Гордость и слава Могилёвщины» (2005) местом жительства А. К. Балабовой указана деревня Адамовка, однако в списке бывших и существующих деревень Горецкого района таковая не выявлена.


Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2020.