17.10.1905 - 15.12.1983

01.08.1959

Медаль № 9761

Орден Ленина № 370418

Золотарёв Константин Яковлевич – старший машинист паровозного депо Узловая Московско-Курско-Донбасской железной дороги, Тульская область.

Родился 17 октября 1905 года в пристанционном посёлке Селикса Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне – село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1921 году, став слесарем паровой мельницы, а затем машинистом паровой машины. С 1924 года работал в депо Узловая Узловского района Тульской губернии (ныне – Тульской области), где прошёл путь от слесаря до машиниста-инструктора. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Неоднократно упоминался как лучший машинист депо Узловая. Содержал свой паровоз в образцовом порядке, устанавливал скоростные рекорды. Будучи в первых рядах кривоносовского движения, приспособил опыт донецкого машиниста к условиям подмосковного угля. Константин Яковлевич был рационализатором и изобретателем не только в теории, но и на практике. Многие решения проверял на своём паровозе серии «ФД», повышая эффективность работы машины, устанавливая новые рекорды. Также для испытаний был выделен паровоз из депо. За высокие трудовые достижения в 1939 году награждён орденом Ленина.

В тяжёлые для страны годы Великой Отечественной войны машинист Золотарёв многократно водил составы с военным грузом к линии фронта. Умело маневрируя, изменяя скорость, спасал свой состав от вражеской авиации. За годы войны предложения, внесённые Константином Яковлевичем, помогли многим машинистам лучше использовать технику, увеличить срок службы деталей. И в военное, и в мирное время, преодолевая все преграды и трудности, машинист-передовик вёл свой состав от одной трудовой победы к другой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Золотарёву Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXII съезда КПСС (1961).

С 1962 года – на пенсии, с 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Узловая. Умер 15 декабря 1983 года.

Награждён 3 орденами Ленина (25.11.1939, 11.06.1951, 01.08.1959), орденами Трудового Красного Знамени (29.07.1945), «Знак Почёта» (27.08.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (09.08.1947), «За оборону Москвы», знаками «Почётному железнодорожнику», «Ударнику сталинского призыва», «Отличный паровозник».

В 2011 году на здании музея истории локомотивного депо Узловая была открыта мемориальная доска в честь К. Я. Золотарёва.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Московская железная дорога: время, события, люди… М.: 2019 г.