15.07.1928 - 20.01.2003

23.06.1966

Медаль № 14897

Орден Ленина № 384733

Шарифуллин Даги Гарифуллович – комбайнёр колхоза «Уныш» Лениногорского района Татарской АССР.

Родился 15 июля 1928 года в деревне Зай-Каратай Бугульминского кантона Татарской АССР, ныне – село Лениногорского района Татарстана, в семье крестьянина. Татарин.

После окончания 7 классов сельской школы трудовую деятельность начал в январе 1943 года в полеводческой бригаде местного колхоза «Уныш» (деревня Зай-Каратай). Пахал на лошади, сеял и убирал хлеб на лобогрейке до призыва в мае 1948 года на военную службу в Советскую армию. Уволившись в запас, в 1951 году он вернулся на родину и после окончания Бугульминской школы механизации с июня 1952 года продолжил работать комбайнёром-механизатором в колхозе «Уныш» Ново-Письмянского (с 1955 года – Лениногорского) района Татарской АССР. В первый год работы он вместе с помощником Асханом Садриевым на комбайне СК-4 в уборочную страду 1952 года, работая по 16–18 часов, убрал хлеб на 470 гектарах.

Из года в год его мастерство росло, периодически он выходил победителем среди колхозных комбайнёров. В 1964 году по его инициативе все засеваемые поля были очищены от камней, кусков проволоки и других посторонних предметов, попадавших в режущий аппарат комбайна, а в 1965 году сев проводили те же комбайнеры, которым предстояло убирать урожай. В том году весна и лето были холодными и дождливыми. Перестроил комбайн на уборку влажного хлеба и вместе с помощником Х. Камалетдиновым скосил и обмолотил хлеб на 620 гектарах. После этого он помог убрать урожай на других участках. Всего обработал площадь в 675 гектаров, был признан лучшим комбайнером по Лениногорскому району и премирован мотоциклом.

В посевную 1966 года он работал с помощником Насихом Насыбуллиным. Несмотря на частые дожди, они ежедневно засевали по 60–70 гектаров. Перед уборочнойего назначили помощником бригадира 2-й комплексной бригады по технике. В его обязанности входило обеспечивать бесперебойную работу всех тракторов, комбайнов и автомашин бригады. С этой задачей передовой комбайнер успешно справился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Шарифуллину Даги Гарифулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал работать комбайнером. Небольшое время пред выходом на пенсию в ноябре 1998 года трудился в системе минсельхозмаша.

Избирался депутатом Лениногорского районного и Зай-Каратайского сельского Советов народных депутатов.

Проживал в родном селе Зай-Каратай. Скончался 20 января 2003 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями.