Бурдейный Алексей Семёнович

18.10.1908 - 21.04.1987

19.04.1945

Медаль № 5026

Бурдейный Алексей Семёнович – командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии генерал-лейтенант танковых войск.

Родился 18 октября 1908 года в городе Житомир (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. После окончания рабфака работал на предприятиях города Житомира.

В Красной Армии с июня 1931 года. В 1932 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Служил командиром взвода механизированной бригады имени К.Б.Калиновского в Московском военом округе. С октября 1933 года - старший автотехник аэропорта Монино. С сентября 1935 по сентябрь 1937 года - командир танковой роты и командир учебной роты механизированной бригады имени К.Б.Калиновского. В 1940 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина. С мая 1940 года - командир 2-й части 53-го танкового полка 81-й мотострелковой дивизии Киевского Особого военного округа. С октября 1940 года - помощник начальника оперативного отдела штаба 4-го механизированного корпуса в том же округе.

С началом Великой Отечественной войны майор А.С.Бурдейный на фронте. Участник приграничного танкового сражения на Западной Украине в прежней должности. С июля 1941 года - старший помощник начальника оперативного отдела бронетанковой службы 37-й армии Юго-Западного фронта, участник обороны Киева. После разгрома войск фронта в Киевской катастрофе в сентябре 1941 года с группой бойцов и командиров 22 суток выходил к своим.

Тогда же назначен командиром 3-го танкового полка в 3-й танковой бригаде на Юго-Западном и Южном фронтах, командовал полком в Ростовской оборонительной и Ростовской наступательной операциях в конце 1941 года.

С января 1942 года - начальник штаба 2-й танковой бригады на Южном фронте. С апреля по 26 декабря 1942 года – начальник штаба 24-го танкового корпуса, который только начал формироваться в Ворошиловграде. На Брянском и Воронежском фронтах корпус вёл тяжелые оборонительные бои летои и осенью 1942 года под Воронежем и в большой излучине Дона. С октября корпус переформировывался в резерве, а 17 декабря 1942 года был введён в прорыв и начал свой легендарный глубокий рейд. 24 декабря корпус ворвался в станицу Tацинская и уничтожил один из важнейших аэродромов, с которых снабжалась окруженная группировка врага в Сталинграде. За 11 суток рейда было уничтожено до 11 000 вражеских солдат, 84 танка, 106 орудий и 431 самолёт, захвачено 4 800 пленных. 26 декабря 1942 года за боевые заслуги 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый корпус. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 27 января 1943 года 2-й гвардейский танковый корпус удостоен почётного наименования «Тацинский».

С января 1943 года корпус участвовал в Ворошиловградской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях на Юго-Западном фронте. Начальник штаба корпуса полковник А.С.Бурдейный в июне 1943 года назначен его командиром.

Во главе корпуса участвовал в битве на Курской дуге (Воронежский фронт), в Смоленской наступательной операции (Западный фронт, там освободил город Ельня и во-многом способствовал освобождению Смоленска). 31 августа 1943 года полковнику A.C.Бурдейному присвоено воинское звание «генерал-майор танковых войск».

Командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор танковых войск A.C.Бурдейный проявил свой полководческий талант в Белорусской операции. Там доблестно действовал в Витебско-Оршанской операции, а в ходе Минской операции c боями прошёл свыше тысячи километров! Входившая в состав корпуса 4-я гвардейская танковая бригада (командир – гвардии полковник Лосик О.А.) в 5 часов утра 3 июля 1944 года первой ворвалась в столицу Белорусской ССР город Минск, а менее чем через час в город вошли и остальные бригады, входившие в состав корпуса: 25-я гвардейская танковая бригада - со стороны Логойского шоссе, 26-я гвардейская танковая - через Слепянку. За 4-й гвардейской танковой бригадой последовала 4-я гвардейская мотострелковая. А затем, вслед за танкистами генерала Бурдейного, в Белорусскую столицу вошли передовые части 31-й и 11-й гвардейской армий.

В октябре 1944 года 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус участвовал в Гумбинненской наступательной операции. 2 ноября 1944 года генерал-майору танковых войск A.C.Бурдейному присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».

В январе 1945 года танкисты танкового корпуса генерала А.С.Бурдейного участвовали в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта, освобождая Восточную Пруссию. Там они встретили Победу.

За умелое командование танковым корпусом в Белорусской операции, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Бурдейному Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5026).

После войны продолжал командовать корпусом, в июле 1945 года переформированном вo 2-ю гвардейскую Тацинскую танковую дивизию в Ленинградском военном округе. С мая 1946 года - начальник штаба 7-й механизированной армии. В январе-декабре 1947 года - начальник штаба 7-й отдельной танковой дивизии.

В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К.Е.Ворошилова (Военная академия Генерального штаба) с золотой медалью. В феврале-сентябре 1950 года - вновь начальник штаба 7-й механизированной армии. С сентября 1950 по июнь 1953 года - командующий 8-й механизированной армией Прикарпатского военного округа. С мая 1954 года - помощник командующего войсками Белорусского военного округа по танковому вооружению. С января 1958 года - начальник Управления боевой подготовки - заместитель командующего войсками этого округа, а с мая 1960 года - первый заместитель командующего войсками Белорусского военного округа.

С августа 1963 года - начальник Центрального автотракторного управления Министерста обороны СССР. С августа 1970 года - представитель Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств - участников Варшавского Договора в Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики.

С января 1974 года генерал-полковник A.C.Бурдейный - в отставке. Избирался членом ЦК Коммунистической партии Белоруссии.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 21 апреля 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Генерал-полковник (9.05.1961). Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

Почётный солдат воинской части и почётный гражданин города-героя Минска.

Именем Героя названа улица в Минске, на ней установлена мемориальная доска.