22.07.1930 - 01.06.1993

07.03.1960

Медаль № 8195

Орден Ленина № 330497

Котова Серафима Александровна – помощник мастера Московской камвольно-прядильной фабрики имени М. И. Калинина Московского городского совнархоза.

Родилась 22 июля 1930 года в деревне Максимова Гора Нелидовского района Ржевского округа Западной области, ныне – Нелидовского района Тверской области, в семье колхозника. Русская.

В начальный период Великой Отечественной войны осталась без родителей: мобилизованный отец погиб на фронте, а мать – в результате вражеской бомбардировки. Серафиму взяли на воспитание сотрудники военного госпиталя, и в годы войны она помогала медицинским сёстрам ухаживать за ранеными бойцами.

В 1945 году она приехала в Москву и после окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) шерстопрядильной (позже – камвольно-прядильной) фабрики имени М. И. Калинина стала работать прядильщицей. С самого начала работы на фабрике она выделялась сноровкой и неутомимостью в работе и вскоре возглавила комсомольско-молодёжное звено, которое стало передовым в прядильном цехе. С начала 1950-х годов С. А. Котова работала бригадиром прядильщиков и в 1953 году явилась зачинателем движения за использование резервов производства. По её предложению было проведено комплексное изыскание производственных резервов для получения дополнительных шерстяных тканей. Её бригаде удалось сократить время отдельных производственных операций (на съём пряжи и заправку машины после съёма) и ликвидировать непроизводственные простои оборудования. Благодаря этим нововведениям бригада стала вырабатывать в течение месяца дополнительно свыше 2 тонн пряжи, на которые можно было изготовить 20 тысяч мужских костюмов. Начинание бригадира-новатора поддержали все бригады Московской камвольно-прядильной фабрики и на многих других предприятиях города.

Без отрыва от производства она окончила школу рабочей молодёжи и техникум, работала на фабрике сменным мастером. В 1954 году вступила в КПСС. В 1959 году возглавляемая ею передовая бригада в числе первых на предприятии была удостоена почётного звания «Коллектив коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Котовой Серафиме Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё восемь москвичек, из которых 29-летняя Серафима Котова была самой молодой.

После окончания Московского текстильного института, получив специальность инженера, она с 1963 года работала начальником цеха, затем – заместителем главного инженера фабрики до выхода на пенсию в 1981 году.

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го и 5-го созывов (1955–1963), делегатом XX, XXI, XXII и XXIII съездов КПСС (1956, 1959, 1961 и 1966), XIII съезда профсоюзов СССР (1963) и XII съезда ВЛКСМ (1954), вела большую общественно-политическую работу.

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в Москве. Скончалась 1 июня 1993 года. Похоронена на Хованском Центральном кладбище.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов