12.02.1928 - ?

08.04.1971

Медаль № 15793

Орден Ленина № 377101

Щербатый Иван Никитович – звеньевой механизированного звена колхоза «Украина» Чечельницкого района Винницкой области, Украинская ССР.

Родился 12 февраля (по другим данным – 15 марта) 1928 года в селе Ольгополь Ольгопольского района Тульчинского округа Украинской ССР, ныне – Гайсинского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После освобождения марте 1944 года Ольгополя Винницкой области от немецко-румынской оккупации участвовал в восстановлении основательно разрушенного войной коллективного хозяйства, затем работал в полеводческой бригаде местного колхоза, в том числе – прицепщиком. После окончания Ольгопольской школы механизации продолжил работать трактористом Чечельницкой машинно-тракторной станции (МТС) Ольгопольского района.

После расформирования МТС и соединения в 1959 году колхозов («Ленинский путь» и «Красный Октябрь») в окрестностях Ольгополя в один – «Украина» Чечельницкого (с 1957 года) района Иван Никитович стал работать звеньевым механизаторов. Его звено на больших площадях успешно культивировало сахарную свёклу и кукурузу, а с начала 1960-х годов выращивало только «царицу полей».

В период 8-й пятилетки (1966–1970) возглавляемое им механизированное звено из года в год увеличивали урожайность кукурузы, неоднократно участвовало в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Наибольших успехов кукурузоводы звена добились в 1969 году – вырастили по 101,2 центнера зерна кукурузы на площади 100 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Щербатому Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На базе звена в колхозе «Украина» была создана школа передового опыта, в которой обучались технологии выращивания кукурузы звеньевые и механизаторы из многих хозяйств Винницкой области. Его звено продолжало получать высокие урожаи кукурузы и участвовать в ВДНХ СССР, где в 1974 году передовой звеньевой был премирован легковой автомашиной «Москвич».

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – посёлке Чечельник Ольгопольского (с 1957 года – Чечельницкого, до 2020 года – Бершадского, ныне – Гайсинского) района. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966), а также медалями ВДНХ СССР (в т.ч. 1974).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов