1899 - ?

26.02.1958

Медаль № 8063

Орден Ленина № 355068

Свистун Фёдор Иванович – председатель колхоза «Дружба» Сокальского района Львовской области, Украинская ССР.

Родился в 1899 году в уездном городе Сокаль Галиции и Лодомерии в составе Австро-Венгрии, ныне – административном центре Сокальской городской общины Червоноградского района Львовской области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, после присоединения Западной Украины к Украинской ССР со второй половины 1940-х годов работал председателем колхоза имени 30-летия Октября Сокальского района Львовской области.

После полного освобождения Львовской области от немецко-фашистской оккупации Ф. И. Свистун возглавил восстановление основательно разрушенного войной коллективного хозяйства, после чего продолжил руководить одним из колхозов, расположенных в пригороде Сокаля. После объединения ряда колхозов с середины 1950-х годов он работал председателем укрупнённого колхоза «Дружба» (центральная усадьба – город Сокаль) Сокальского района, за которым было закреплено 3110 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 2403 гектаров пахотной земли.

В 1957 году труженики «Дружбы» получили урожай зерновых по 22 центнера с каждого гектара посевов, по 430 центнеров сахарной свёклы, по 145 центнеров картофеля, по 201 центнеру овощей, на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было произведено 418 центнеров молока и 100 центнеров мяса. В конце декабря 1958 года председатель колхоза был награждён Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Свистуну Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен председатель другого передового в Сокальском районе колхоза имени Ленинского комсомола (председатель П. Г. Олищук), с которым «Дружба» постоянно соревновались, удерживая первенство в районе. Колхоз, возглавляемый Ф. И. Свистуном, продолжал развиваться, постоянно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1967 году хозяйство было награждено орденом Ленина (с 1970 года центральная усадьба – село Поторица), 114 его тружеников удостоены правительственных наград.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – городе Сокаль (с 2020 года – Червоноградского района). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (26.02.1958), медалями, а также медалями ВСХВ (1958) и ВДНХ СССР (1963).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов