1935 - 18.04.1997

12.04.1979

Медаль № 19191

Орден Ленина № 432562

Дробышев Михаил Георгиевич – бригадир колхоза имени Жданова Красногвардейского района Ставропольского края.

Родился в 1935 году в селе Новомихайловское* Евдокимовского района Северо-Кавказского края, ныне – Красногвардейского района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе Героев Труда. После прохождения срочной службы в Советской армии в середине 1950-х годов вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе имени Жданова (после слияния в 1952 году) Молотовского (с 1957 года – Красногвардейского) района.

Вскоре после расформирования в 1958 году машинно-тракторных станции (МТС) в колхозе имени Жданова были созданы механизированные бригады, которые позже стали комплексными бригадами по выращиванию зерновых. Михаил Дробышев возглавил бригаду №1, которая на протяжении ряда лет добивалась самых высоких в колхозе урожаев пшеницы и других зерновых культур.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) передовой бригадир был награждён орденом «Знак Почёта».

В последующие годы возглавляемая им бригада продолжала ударно трудиться, из года в год увеличивая урожайность зерновых. За особенно высокий урожай пшеницы в 1975 году он был награждён орденом Октябрьской Революции.

В 1978 году хлеборобы 1-й бригады получили один из самых высоких на Ставрополье урожай пшеницы – по 41 центнеру зерна с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1979 года за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия в 1978 году, и высокие образцы трудового героизма Дробышеву Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его бригада продолжала удерживать первенство среди хлеборобов красногвардейского колхоза имени Жданова (с 1992 года – колхоз «Россия»).

Избирался депутатом Красногвардейского районного Совета народных депутатов.

В 1996 году вышел на пенсию. Проживал в родном селе Новомихайловском. Скончался 18 апреля 1997 года.

Награждён орденами Ленина (12.04.1979), Октябрьской Революции (14.12.1975), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями.

_____
* Неофициальное название села – Тамбовка, поскольку оно было основано в 1843 году выходцами из Тамбовской губернии.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов